Этот вводный пост я бы хотел посвятить обсуждению причин выбора данной темы (температурного стресса), а также что это значит и как это работает. Поговорим сейчас обобщенно, а в будущих публикациях каждому моменту будет посвящен отдельный подробный пост. Изначально, назвать тему я хотел “Контролируемый температурный стресс”, но решил остановится на названии “попроще”. Идейно, “контролируемый стресс” берет начало из термина Гормезис
Температурный Стресс: Холод
- 1. О чем температурный стресс?
- 2. Гормезис. Немножко плохо - хорошо?
- 3. А что вообще значит “температура”?
- 4. Как почувствовать температуру?
- 5. Реагируем на холод
- 6. Три цвета жира
- 7. Коричневый жир (ну или бурый)
- 8. Как холод закаляет
- 9. Как похудеть при помощи холода
- 10. Спорт и холод. Что будем охлаждать?
- 11. Спорт и холод. Так ли это хорошо?
- 12. Cпорт и холод. Как увеличить производительность?
- 13. Охлаждение для мозга
- 14. Можно ли холодом закалить иммунитет?
- 15. Как закалиться без проблем
В предыдущем посте я кратко упоминал концепт под названием “Гормезис”. Концепт интересный и полезный, а самое главное - тесно связанный с нашей темой. Давайте взглянем на него самую малость подробнее. Гормезис подразумевает, что многие виды вредоносного стресса для организма могут быть… благоприятны. Вопрос лишь в “дозировке”. И спектр возможных стрессоров довольно широкий - от банальных физических нагрузок и экстремальных температур, вплоть до токсинов и даже радиации
Ну что, делаем последнее небольшое ответвление в физику и разберемся, что вообще значит эта штука “температура”. Не напрягайтесь, физики на самом деле почти не будет, но будут очень ценные знания, которые когда-то перевернули мое восприятие мира. Начнем с того, что “температуры” не существует. Это очередная абстракция, которая позволяет нам описать какие-то физические концепты. Что мы описываем в этот раз? Энергию! В частности, тепловую энергию.
Что ж, в предыдущем посте, где мы разбирали что вообще такое “температура”, я немного затронул сегодняшнюю тему. А конкретно: как наш организм воспринимает и реагирует на изменения температуры. Давайте взглянем на них подробнее, т.к. на этой информации, по сути, и будет построен весь последующий материал. Начнем с самого актуального: Нобелевская Премия по медицине в этом году была выдана двум ученым за открытие рецепторов температуры и прикосновений. Как вы догадались, нас интересует первые рецепторы (хотя другие тоже очень интересные, может быть однажды в будущем обсудим)
Предыдущий пост об ощущениях температуры мы закончили на обещании разобраться, как же наше тело регулирует собственную температуру. Для этого у него есть ряд занимательных трюков, многие из которых нам известны с самого детства. Сейчас же я предлагаю посмотреть, каким образом это все работает и как взаимосвязано между собой.
В последнем посте мы обозначили существование трех цветов жира - белого, бежевого, и коричневого. В текущей теме температурного стресса холодом нас особенно интересует последний. Пора разобраться, почему же он такой интересный.
В названии поста я уже заспойлерил ответ на поставленный вопрос в предыдущей публикации. Да, на сегодняшний день выделяется три “цвета”, но давайте посмотрим чем они отличаются между собой и почему это важно в нашей текущей теме.
Последний пост оборвался на очень хороших вопросах: как мы вообще закаляемся, что поменяется при более низких температурах, эффективно ли это, и можно ли при помощи холода… похудеть? Что ж, давайте ответим на эти и другие вопросы, по порядку.
Никак! Не хотел просто вас томить в ожиданиях. Хотя, немного вес сбросить все же можно. Так что давайте разберемся, почему все так неоднозначно, откуда вообще идея похудения при помощи холода пошла, и самое главное - какие действительно полезные эффекты мы можем получить.
Немного отложил публикации, переезжал поближе к океану. Но теперь океан под боком, а значит пора обсудить очень интересную связку холода и физических упражнений. И здесь есть что обсуждать! Начнем с важной и быстрой вводной: как вам известно, слишком высокая температура тела точно также опасна, как и слишком низкая. Например, наши белки начнут терять форму и неправильно сворачиваться (денатурация), что приведет к распаду и смерти клеток (а следом и человека).
Последний пост мы закончили прямыми намеками на влияние холода на физическую производительность. Пора разобраться, какие эффекты нам способен холод предложить в этом разрезе, а также какие подводные камни нас здесь ждут. Как обычно, все совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь как мы обозначили в предыдущем посте, повышение температуры тела является большим фактором, ограничивающим наши физические возможности. Вплоть до ситуаций, когда просто при жаре дома или на улице мы уже не то, что не в состоянии нормально заниматься спортом, но даже двигаться не хочется. И действительно, физическая производительность людей при умеренной температуре окружения (+17-22°C) значительно выше, чем на жаре
После обсуждения зачем что-то охлаждать при занятиях спортом и какие проблемы могут из-за этого быть, пора посмотреть, как же делать это правильно. Я несколько раз упоминал, что важным моментом является место охлаждения. Сегодня нас интересуют участки кожи не покрытые волосами, а особенно - ладони, ступы ног, и верхняя часть лица [1]. Секрет успешного повышения физической производительности при помощи холода лежит в охлаждении именно этих частей тела. Но почему именно этих?
Про всякие мышцы поговорили, пора обсудить самую важную для многих штуку - мозг. Ожидаемо, холод оказывает большое влияние на работу мозга, но много ли в этом полезного? В посте о реакции организма на холод я уже упоминал резкий и сильный выброс норарденалина (норэпинефрина), когда тело подвергается низким температурам. Всего за несколько минут в прохладных условиях его количество в крови может увеличиться в несколько раз
Чуть было не пропустили самое главное, так сказать “центральную идею закаливания”! Думаю, что не только мне одному постоянно рассказывали о “закаливании для улучшения иммунитета”. Сколько в этом правды? Очень мало. Честное слово, я не перестаю поражаться, насколько много информации, что я получал от родственников\друзей\блогеров по теме здоровья, далеко от реальности… Прежде всего, исследований о “закаливании и иммунитете” до неприличия мало. Мне пришлось хорошенько покопать в этом направлении, так что давайте разберемся, что мы имеем на самом деле.
Значит, вы однозначно решили улучшить свое сопротивление холоду. Возможно, чтобы поменьше болеть. Либо же вы захотели улучшить метаболические показатели таким образом. А может, вас просто заинтересовало улучшение настроения и сопротивления стрессу. Какой бы не была причина, сейчас мы обсудим, как это сделать эффективно и, самое главное, безопасно. Кто внимательно изучал текущую тему, знает, что основой адаптации к холоду у человека является коричневый жир. Но значит ли это, что вам необходимо усиленно наращивать данный жир, чтобы получить положительные эффекты, упомянутые в начале поста? Вовсе нет.