Температурный Стресс: Холод

what-is-about-temperature-stress

О чем температурный стресс?

Этот вводный пост я бы хотел посвятить обсуждению причин выбора данной темы (температурного стресса), а также что это значит и как это работает. Поговорим сейчас обобщенно, а в будущих публикациях каждому моменту будет посвящен отдельный подробный пост. Изначально, назвать тему я хотел “Контролируемый температурный стресс”, но решил остановится на названии “попроще”. Идейно, “контролируемый стресс” берет начало из термина Гормезис

hormesis-a-little-bit-of-bad-good

Гормезис. Немножко плохо - хорошо?

В предыдущем посте я кратко упоминал концепт под названием “Гормезис”. Концепт интересный и полезный, а самое главное - тесно связанный с нашей темой. Давайте взглянем на него самую малость подробнее. Гормезис подразумевает, что многие виды вредоносного стресса для организма могут быть… благоприятны. Вопрос лишь в “дозировке”. И спектр возможных стрессоров довольно широкий - от банальных физических нагрузок и экстремальных температур, вплоть до токсинов и даже радиации

what-is-a-temperature-anyway

А что вообще значит “температура”?

Ну что, делаем последнее небольшое ответвление в физику и разберемся, что вообще значит эта штука “температура”. Не напрягайтесь, физики на самом деле почти не будет, но будут очень ценные знания, которые когда-то перевернули мое восприятие мира. Начнем с того, что “температуры” не существует. Это очередная абстракция, которая позволяет нам описать какие-то физические концепты. Что мы описываем в этот раз? Энергию! В частности, тепловую энергию.

how-to-feel-temperature

Как почувствовать температуру?

Что ж, в предыдущем посте, где мы разбирали что вообще такое “температура”, я немного затронул сегодняшнюю тему. А конкретно: как наш организм воспринимает и реагирует на изменения температуры. Давайте взглянем на них подробнее, т.к. на этой информации, по сути, и будет построен весь последующий материал. Начнем с самого актуального: Нобелевская Премия по медицине в этом году была выдана двум ученым за открытие рецепторов температуры и прикосновений. Как вы догадались, нас интересует первые рецепторы (хотя другие тоже очень интересные, может быть однажды в будущем обсудим)

reacting-to-cold

Реагируем на холод

Предыдущий пост об ощущениях температуры мы закончили на обещании разобраться, как же наше тело регулирует собственную температуру. Для этого у него есть ряд занимательных трюков, многие из которых нам известны с самого детства. Сейчас же я предлагаю посмотреть, каким образом это все работает и как взаимосвязано между собой.

how-to-lose-weight-with-cold

Как похудеть при помощи холода

Никак! Не хотел просто вас томить в ожиданиях. Хотя, немного вес сбросить все же можно. Так что давайте разберемся, почему все так неоднозначно, откуда вообще идея похудения при помощи холода пошла, и самое главное - какие действительно полезные эффекты мы можем получить.

sport-and-cold-what-to-cool

Спорт и холод. Что будем охлаждать?

Немного отложил публикации, переезжал поближе к океану. Но теперь океан под боком, а значит пора обсудить очень интересную связку холода и физических упражнений. И здесь есть что обсуждать! Начнем с важной и быстрой вводной: как вам известно, слишком высокая температура тела точно также опасна, как и слишком низкая. Например, наши белки начнут терять форму и неправильно сворачиваться (денатурация), что приведет к распаду и смерти клеток (а следом и человека).

sport-and-cold-is-it-that-good

Спорт и холод. Так ли это хорошо?

Последний пост мы закончили прямыми намеками на влияние холода на физическую производительность. Пора разобраться, какие эффекты нам способен холод предложить в этом разрезе, а также какие подводные камни нас здесь ждут. Как обычно, все совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь как мы обозначили в предыдущем посте, повышение температуры тела является большим фактором, ограничивающим наши физические возможности. Вплоть до ситуаций, когда просто при жаре дома или на улице мы уже не то, что не в состоянии нормально заниматься спортом, но даже двигаться не хочется. И действительно, физическая производительность людей при умеренной температуре окружения (+17-22°C) значительно выше, чем на жаре

sport-and-cold-increasing-perfomance

Спорт и холод. Как увеличить производительность?

После обсуждения зачем что-то охлаждать при занятиях спортом и какие проблемы могут из-за этого быть, пора посмотреть, как же делать это правильно. Я несколько раз упоминал, что важным моментом является место охлаждения. Сегодня нас интересуют участки кожи не покрытые волосами, а особенно - ладони, ступы ног, и верхняя часть лица [1]. Секрет успешного повышения физической производительности при помощи холода лежит в охлаждении именно этих частей тела. Но почему именно этих?

brain-cooling

Охлаждение для мозга

Про всякие мышцы поговорили, пора обсудить самую важную для многих штуку - мозг. Ожидаемо, холод оказывает большое влияние на работу мозга, но много ли в этом полезного? В посте о реакции организма на холод я уже упоминал резкий и сильный выброс норарденалина (норэпинефрина), когда тело подвергается низким температурам. Всего за несколько минут в прохладных условиях его количество в крови может увеличиться в несколько раз

can-cold-make-immunity-stronger

Можно ли холодом закалить иммунитет?

Чуть было не пропустили самое главное, так сказать “центральную идею закаливания”! Думаю, что не только мне одному постоянно рассказывали о “закаливании для улучшения иммунитета”. Сколько в этом правды? Очень мало. Честное слово, я не перестаю поражаться, насколько много информации, что я получал от родственников\друзей\блогеров по теме здоровья, далеко от реальности… Прежде всего, исследований о “закаливании и иммунитете” до неприличия мало. Мне пришлось хорошенько покопать в этом направлении, так что давайте разберемся, что мы имеем на самом деле.

adapting-to-cold

Как закалиться без проблем

Значит, вы однозначно решили улучшить свое сопротивление холоду. Возможно, чтобы поменьше болеть. Либо же вы захотели улучшить метаболические показатели таким образом. А может, вас просто заинтересовало улучшение настроения и сопротивления стрессу. Какой бы не была причина, сейчас мы обсудим, как это сделать эффективно и, самое главное, безопасно. Кто внимательно изучал текущую тему, знает, что основой адаптации к холоду у человека является коричневый жир. Но значит ли это, что вам необходимо усиленно наращивать данный жир, чтобы получить положительные эффекты, упомянутые в начале поста? Вовсе нет.