Микрофлора

microbiome-in-general

Микрофлора в общих словах

Дело в том, что снаружи и внутри нас находятся триллионы микроорганизмов, таких как бактерии, грибки, археи и много чего еще. Если быть более точным, микрофлора человека насчитывает от 30 до 40 триллионов бактерий - на коже, слизистых, половых органах, во рту, легких, плаценте и т.д.. В общем повсюду! Но основная их масса все же сосредоточена в нашем кишечнике.

which-useful-compounds-microbiom-makes-for-us

Какие полезные (и критически необходимые) вещества производит для нас наша микрофлора

Дабы зафиксировать насколько важны микроорганизмы внутри (и снаружи) нас, давайте углубимся в то, чем они полезны. В сегодняшнем посте мы поговорим о необходимых нам веществах, которые производит для нас наша микрофлора (в будущих постах также обсудим большое влияние на наш имунитет, мозг и нервную систему).

what-to-eat-for-microbiome-to-thrive

Чем питаться, чтобы микрофлора кишечника процветала (а вместе с ней и вы)

Сегодня более практичный пост, где мы обсудим пищу, которую обожает наша микрофлора и которая в итоге сделает нас здоровее и счастливее. На всякий случай - это не пример "правильного питания", а лишь обсуждение лучшей еды для развития хорошей микрофлоры. Но буду честным, это одно из лучших улучшений в питании, что вы можете сделать.

probiotics-and-prebiotics-crucial-for-health

ПРОбиотики и ПРЕбиотики - инструмент для втюхивания йогуртов или важная составляющая крепкого здоровья?

Наверняка каждый из вас слышал слово «пробиотики». Скорее всего в контексте с йогуртом. Возможно в связке с непонятными «бифидо- и лактобактериями» и что-то там про улучшение пищеварения и здоровья. И надеюсь что вы, как и я, задавались вопросом - очередной ли это инструмент маркетинга или действительно что-то полезное?

how-our-immune-system-depends-on-microbs

Как наш иммунитет зависит от микробов в кишечнике

Казалось бы, мы уже достаточно обсудили, чтобы понять важность микрофлоры в здоровье каждого из нас. Но на самом деле мы лишь намочили ноги в огромном океане положительных эффектов. В этом посте я бы хотел обсудить как иммунитет зависит от микробиома и насколько мы можем сделать его крепче, а себя здоровее, при помощи микробов.

developing-together-with-microbiome-from-birth

Развиваемся вместе с микрофлорой! С самого рождения.

Давайте изучим как микробы отвечают за правильное развитие человека, начиная буквально с первых секунд после рождения. Так что начнем с появления нас на свет. Занимательно, что пока плод формируется в чреве матери, у него по сути еще нет микрофлоры. Первый контакт происходит именно при рождении, когда ребенок проходит через родовой канал и контактирует с вагинальной микрофлорой матери.

breast-milk-for-microbioome

Грудное молоко для микрофлоры

Занимательно, что человеческое грудное молоко содержит олигосахариды, которые мы полностью расщепить в тонком кишечнике не можем. Кто читал предыдущие посты, уже заподозрил к чему это ведет. Долгое время мы считали, что это эволюционная случайность и олигосахариды бесполезны. И только недавно разобрались, что это еда для нашего микробиома

breast-milk-vs-baby-formulas

Грудное молоко vs детское питание. Неповторимый оригинал и жалкая подделка.

Прежде всего вспомним, что человеческое ГМ, среди ряда полезных веществ, содержит также и олигосахариды, которые питают не столько ребенка, сколько его микрофлору. Потому что, как мы уже знаем, здоровый микробиом - залог большой части здоровья. Сразу же укажу, что нам все еще не удалось (и еще не скоро удастся) правильно воссоздать все необходимые вещества в грудном молоке, в том числе олигосахариды.

vagus-nerve

Блуждающий Нерв!

Ну что, мы наконец-то подобрались к взаимодействию микрофлоры и мозга (мозг - вообще моя любимая тема). По этому направлению будет несколько постов и сегодня мы начнем с очень интересной части нашей нервной системы - Блуждающего Нерва. Блуждающий нерв - это десятая пара черепных нервов и самый длинных из них.

how-mental-health-depends-on-microbiome

Как ментальное здоровье зависит от микрофлоры кишечника

Думаете стресс, депрессия, тревога, да и функционирование мозга в целом не зависит от вашей микрофлоры? Как бы не так! Сейчас разберемся, что поддается влиянию, каким образом, и, само собой, можно ли это улучшить (для нетерпеливых - да, конечно же можно!).

do-not-stress-microbs

Не подвергайте микробов стрессу!

Ментальное здоровье уже давно не является пустым звуком в мире науки. Последние исследования подчеркивают, что оно не просто зависит от физического здоровья, но и оказывает сильное влияние на него. Мы еще обсудим эту тему подробно в будущем. Сегодня же, приближаясь к заключению темы микрофлоры, посмотрим какое влияние может оказывать на микробиом человека “банальные” стресс и депрессия.

how-microbs-manipulate-with-our-food-preferences

Как микробы манипулируют нашими предпочтениями в еде

Мы уже много говорили о зависимости ментального и физического здоровья от микрофлоры, но очевидным образом и микробы зависят от своего носителя - то есть нас. Ведь мы не только защита, но и поставщик ресурсов. Поэтому они всячески стараются подтолкнуть нас к приему той пищи, которая поможет им выжить и приведет к процветанию. И для этого у них есть впечатляющий спектр инструментов.

what-destroying-microbiome-ii

Какие повседневные вещи уничтожают микрофлору. Часть II

Но если медикаменты мы еще как-то осознанно привносим в свою жизнь, то вот другая группа вещей уже приходит незаметно. Первый представитель этой группы будет содержаться в водопроводной воде, причем в очень щедрых количествах. Я говорю о хлоре, который несет разрушающий эффект на некоторые виды бактерий кишечника, что в итоге ассоциировано с развитием Колоректального рака

what-destroying-microbiome-i

Какие повседневные вещи уничтожают микрофлору. Часть I

Сегодня последний пост о микрофлоре (который не влез в один пост, поэтому их два сразу), а на следующей неделе уже релиз видео. В конце поста, кстати, упомяну тему следующей серии публикаций и нового ролика. В завершении этой темы хотел бы обратить внимание на основные вещи в нашей с вами ежедневной жизни, которые незаметно разрушают нашу микрофлору.