Наконец-то говорим о голодании! В ближайшие несколько недель мы раскроем тему в подробностях, изучим последствия для здоровья, окунемся в самые распространенные вариации голодания, и найдем ответы на вопросы: “стоит ли голодать” и “как лучше всего это делать”. Для нетерпеливых - однозначно стоит, но с умом.
Голодание
- 1. Голодание - это не то, что вы подумали
- 2. Вариации голодания
- 3. Циркадные компоненты в приемах пищи
- 4. Ограниченное окно для принятия пищи (Time-restricted eating). Часть I
- 5. Ограниченное окно для принятия пищи (Time-restricted eating). Часть II
- 6. Грелин и чувство голода
- 7. НЕмедицинское голодание
- 8. Аутофагия, или самопоедание
- 9. Имитируем голодание
- 10. Жир - это хорошо
- 11. Перегрузка митохондрий
- 12. Метаболическая гибкость
- 13. мТОР: расти или выживать
- 14. Нюансы голодания. Часть I: Недостаток питательных веществ
- 15. Нюансы голодания. Часть II: Возраст, мышцы и мозги
- 16. Нюансы голодания. Часть III: Расстройства и нарушения
- 17. Нюансы голодания. Часть IV: Высвобождение токсинов
- 18. Нюансы голодания. Часть V: Выходим из голодания
- 19. Что есть на имитирующей голодание диете?
Сегодня мы обсудим вариации голодания, какие подходы на сегодняшний день самые популярные и, что самое главное, эффективные. Конечно же, каждый из них заслуживает отдельный, самостоятельный пост… Что мы, собственно, и сделаем, где-то на следующей неделе. Так что принимайте этот пост как верхнеуровневую сводку (но все еще крайне полезную), после которой мы углубимся в самые важные направления.
Собирался начать раскрывать упомянутые в предыдущем посте техники голодания в подробностях, как осознал, что у меня снова не влазит все в один пост. Подготавливал пост об ограниченном окне для принятия пищи и обозначение циркадных компонентов вылилось в… по сути в этот отдельный пост. Поэтому сегодня обсудим как циркадные ритмы связаны с приемами пищи и почему это важно. А завтра уже вернемся к ограниченному окну.
Углубление в основные техники голодания мы начнем с ограниченного окна для принятия пищи (англ. TRE). Да, не смотря на то, что для некоторых это не является “голоданием” как таковым, и даже я этот подход называю больше “здоровым режимом приема пищи”, ограниченное окно способно предложить очень много.
В предыдущем посте мы обсудили базовую теорию, связанную с идеей ограничения времени для приема пищи. Базовую - т.к. тогда мы оперировали примерами с простым, но крайне эффективным режимом (16\8). Конечно же, окно можно уменьшать дальше 8 часов.
Базовая информация: грелин - это так называемый “гормон голода” и он действительно принимает непосредственное участие в регулировании желания есть. Высокая его концентрация во многом и порождает чувство голодa
Занимательно, что голодание - это не просто внезапное современное модное направление в диетологии. На протяжении многих лет в человеческой истории существовало большое количество аналогичных подходов. Самые известные случаи - в религиях. Люди вполне ожидаемо обратили внимание на человеческую “зависимость” от еды и связали просветление и духовность с собственным воздержанием от подобных искушений.
В этом посте мы познакомимся с одним крайне важным процессом нашего организма - аутофагией. Он играет важную роль в теме голодания, но на самом деле процесс настолько интересный, комплексный, и критичный, что в будущем я собираюсь посвятить ему отдельную тему. Сегодня же, как обычно, рассмотрим в разрезе голодания.
Пора обсудить наконец эту “волшебную голодание имитирующую диету”, упомянутую мной в посте о вариациях голодания. “Волшебную”, так как диета утверждает, что вы сможете достигнуть эффектов голодания, продолжая есть! И хотя я уже заспойлерил в том посте, что это действительно так, давайте все же разберем механизмы немного подробнее.
Сегодня делаем важное отступление и обсудим жир, который наверняка для многих является причиной номер один для голодания. Это будет отличной подводкой к будущим постам. Дело в том, что жир — это крайне мощный механизм для выживания, а не чтобы летом было стыдно в купальнике ходить.
Планировал сегодня написать о метаболической гибкости, но для этого необходимо немного обсудить такой феномен как “перегрузка митохондрий”. Механизмы эти крайне важные и тесно связанные, так что информация будет полезной и интересной.
Продолжим изучать процессы, связанные с голоданием и приносящие нам полезные эффекты. Наконец-то мы добрались до метаболической гибкости - ключевому механизму метаболизма энергии. Если кратко, то эта гибкость обозначает способность организма периодически переключаться на альтернативные источники энергии (по необходимости).
Казалось бы, ну что еще может предложить периодическое голодание? Вечную молодость и бесконечную жизнь! Ну или типа того. Есть у нас интересная протеинкиназа под названием мТОР. Наверняка некоторые из вас слышали это модное словечко, которое постоянно фигурирует в разговорах об удлинении жизни. На русском вообще-то называется "механистичекая мишень связывания рапамицина". Но мы будем оперировать английской аббревиатурой мТОР для простоты.
Начнем с очевидного - недостаток питательных веществ. И хотя присутствует факт того, что здоровому человеку это не грозит, не стоит забывать, что не все находятся в идеально здоровом состоянии.
Несмотря на то, что периодическое голодание показывало отличные результаты почти при любом возрасте, следует учитывать ряд особенностей. Например, у детей действительно растущий организм и их метаболизм быстрее чем у взрослого. Поэтому подобные ограничения для здоровых детей нежелательны. Лучше исправить диету своего чада и смотреть, чтобы он не переедал.
Продолжая изучать нюансы голодания, очень важно обратить внимание на свое текущее состояние здоровья. Ведь в некоторых случаях подобные ограничения может быть крайне нежелательно. Но еще чаще, определенные расстройства могут довольно незаметно оказывать негативное влияние при голодании.
Сегодня мы продолжим говорить о потенциальных проблемах, которые обязательно необходимо учесть, прежде чем начать голодать. Большой нюанс присутствует в использовании жировых запасов. Дело в том, что в жировые ткани при их создании могут попасть разнообразные нежелательные вещества, самые известные среди которых будут пестициды и тяжелые металлы.
Ладненько, последняя часть нюансов голодания, а заодно и заключительный пост темы голодания перед выходом видео. Сегодня хотел бы обратить внимание на один важный нюанс, который обычно не берется во внимание - как правильно и безопасно выйти из голодания.
Я особо не планировал данный пост, но один из самых частых вопросов, после публикации видео о голодании , был “Что есть на имитирующей голодание диете, конкретно”. Поэтому закрывая тему голодания , закончим этим постом, где я подробнее поделюсь подходящими вариациями блюд и продуктов.