Голодание

fasting-is-not-what-you-think

Голодание - это не то, что вы подумали

Наконец-то говорим о голодании! В ближайшие несколько недель мы раскроем тему в подробностях, изучим последствия для здоровья, окунемся в самые распространенные вариации голодания, и найдем ответы на вопросы: “стоит ли голодать” и “как лучше всего это делать”. Для нетерпеливых - однозначно стоит, но с умом.

fasting-variations

Вариации голодания

Сегодня мы обсудим вариации голодания, какие подходы на сегодняшний день самые популярные и, что самое главное, эффективные. Конечно же, каждый из них заслуживает отдельный, самостоятельный пост… Что мы, собственно, и сделаем, где-то на следующей неделе. Так что принимайте этот пост как верхнеуровневую сводку (но все еще крайне полезную), после которой мы углубимся в самые важные направления.

circadian-components-in-eating

Циркадные компоненты в приемах пищи

Собирался начать раскрывать упомянутые в предыдущем посте техники голодания в подробностях, как осознал, что у меня снова не влазит все в один пост. Подготавливал пост об ограниченном окне для принятия пищи и обозначение циркадных компонентов вылилось в… по сути в этот отдельный пост. Поэтому сегодня обсудим как циркадные ритмы связаны с приемами пищи и почему это важно. А завтра уже вернемся к ограниченному окну.

time-restricted-eating-i

Ограниченное окно для принятия пищи (Time-restricted eating). Часть I

Углубление в основные техники голодания мы начнем с ограниченного окна для принятия пищи (англ. TRE). Да, не смотря на то, что для некоторых это не является “голоданием” как таковым, и даже я этот подход называю больше “здоровым режимом приема пищи”, ограниченное окно способно предложить очень много.

time-restricted-eating-ii

Ограниченное окно для принятия пищи (Time-restricted eating). Часть II

В предыдущем посте мы обсудили базовую теорию, связанную с идеей ограничения времени для приема пищи. Базовую - т.к. тогда мы оперировали примерами с простым, но крайне эффективным режимом (16\8). Конечно же, окно можно уменьшать дальше 8 часов.

not-a-medicine-fasting

НЕмедицинское голодание

Занимательно, что голодание - это не просто внезапное современное модное направление в диетологии. На протяжении многих лет в человеческой истории существовало большое количество аналогичных подходов. Самые известные случаи - в религиях. Люди вполне ожидаемо обратили внимание на человеческую “зависимость” от еды и связали просветление и духовность с собственным воздержанием от подобных искушений.

autophagy-or-selfeating

Аутофагия, или самопоедание

В этом посте мы познакомимся с одним крайне важным процессом нашего организма - аутофагией. Он играет важную роль в теме голодания, но на самом деле процесс настолько интересный, комплексный, и критичный, что в будущем я собираюсь посвятить ему отдельную тему. Сегодня же, как обычно, рассмотрим в разрезе голодания.

mimicking-fasting

Имитируем голодание

Пора обсудить наконец эту “волшебную голодание имитирующую диету”, упомянутую мной в посте о вариациях голодания. “Волшебную”, так как диета утверждает, что вы сможете достигнуть эффектов голодания, продолжая есть! И хотя я уже заспойлерил в том посте, что это действительно так, давайте все же разберем механизмы немного подробнее.

fat-is-good

Жир - это хорошо

Сегодня делаем важное отступление и обсудим жир, который наверняка для многих является причиной номер один для голодания. Это будет отличной подводкой к будущим постам. Дело в том, что жир — это крайне мощный механизм для выживания, а не чтобы летом было стыдно в купальнике ходить.

mitochondria-overload

Перегрузка митохондрий

Планировал сегодня написать о метаболической гибкости, но для этого необходимо немного обсудить такой феномен как “перегрузка митохондрий”. Механизмы эти крайне важные и тесно связанные, так что информация будет полезной и интересной.

metabolic-flexibility

Метаболическая гибкость

Продолжим изучать процессы, связанные с голоданием и приносящие нам полезные эффекты. Наконец-то мы добрались до метаболической гибкости - ключевому механизму метаболизма энергии. Если кратко, то эта гибкость обозначает способность организма периодически переключаться на альтернативные источники энергии (по необходимости).

mtor-to-grow-or-to-survive

мТОР: расти или выживать?

Казалось бы, ну что еще может предложить периодическое голодание? Вечную молодость и бесконечную жизнь! Ну или типа того. Есть у нас интересная протеинкиназа под названием мТОР. Наверняка некоторые из вас слышали это модное словечко, которое постоянно фигурирует в разговорах об удлинении жизни. На русском вообще-то называется "механистичекая мишень связывания рапамицина". Но мы будем оперировать английской аббревиатурой мТОР для простоты.

fasting-nuances-ii-age-muscle-brain

Нюансы голодания. Часть II: Возраст, мышцы и мозги

Несмотря на то, что периодическое голодание показывало отличные результаты почти при любом возрасте, следует учитывать ряд особенностей. Например, у детей действительно растущий организм и их метаболизм быстрее чем у взрослого. Поэтому подобные ограничения для здоровых детей нежелательны. Лучше исправить диету своего чада и смотреть, чтобы он не переедал.

fasting-nuances-iii-diseases

Нюансы голодания. Часть III: Расстройства и нарушения

Продолжая изучать нюансы голодания, очень важно обратить внимание на свое текущее состояние здоровья. Ведь в некоторых случаях подобные ограничения может быть крайне нежелательно. Но еще чаще, определенные расстройства могут довольно незаметно оказывать негативное влияние при голодании.

fasting-nuances-iv-toxins-release

Нюансы голодания. Часть IV: Высвобождение токсинов

Сегодня мы продолжим говорить о потенциальных проблемах, которые обязательно необходимо учесть, прежде чем начать голодать. Большой нюанс присутствует в использовании жировых запасов. Дело в том, что в жировые ткани при их создании могут попасть разнообразные нежелательные вещества, самые известные среди которых будут пестициды и тяжелые металлы.

fasting-nuances-v-ending-fast

Нюансы голодания. Часть V: Выходим из голодания

Ладненько, последняя часть нюансов голодания, а заодно и заключительный пост темы голодания перед выходом видео. Сегодня хотел бы обратить внимание на один важный нюанс, который обычно не берется во внимание - как правильно и безопасно выйти из голодания.

what-to-eat-on-fmd

Что есть на имитирующей голодание диете?

Я особо не планировал данный пост, но один из самых частых вопросов, после публикации видео о голодании , был “Что есть на имитирующей голодание диете, конкретно”. Поэтому закрывая тему голодания , закончим этим постом, где я подробнее поделюсь подходящими вариациями блюд и продуктов.