Микрофлора
Какие полезные (и критически необходимые) вещества производит для нас наша микрофлора

which-useful-compounds-microbiom-makes-for-us

Дабы зафиксировать насколько важны микроорганизмы внутри (и снаружи) нас, давайте углубимся в то, чем они полезны. В сегодняшнем посте мы поговорим о необходимых нам веществах, которые производит для нас наша микрофлора (в будущих постах также обсудим большое влияние на наш имунитет, мозг и нервную систему).

Я очень поверхностно уже упоминал в прошлом посте витамины, гормоны и жирные кислоты, которые мы получаем при помощи микрофлоры. Но какие конкретно? И почему это важно? Вот лишь малая часть, с которой ученые хоть немного разобрались (а впереди нас ждет еще огромное количество открытий):

* Витамины группы K [1] - сворачивание крови [2], метаболизм костей [3], метаболизм кальция (не только в костях, но и тканях органов) [4] и много чего еще, включая когнитивные способности [5]

* Витамины группы B [6] - регулирование клеток [7], иммунитета [8] и ДНК [9], метаболизм многих веществ [10]

* Короткоцепочечные жирные кислоты [11] - играют важную роль в физиологии и метаболизме [12], а также в функционировании иммунитета [13], клеток [14] и тканей [15]

* Нейромедиаторы - серотонин [16], допамин [17], гамма-аминомасляную кислоту [18] и прочие

Таким образом, мы уже четко сформировали для себя понимание, что наш организм в некоторых аспектах полностью зависит от микрофлоры, как от любого другого органа. На самом деле ученые даже выделяют микрофлору как отдельный орган [19]. Спустя миллионы лет эволюции совместно, мы полностью делегировали некоторые задачи микробам в кишечнике. Как по добыче определенных важных веществ, которые мы уже обсудили, так и множество других процессов, о которых мы поговорим в следующих постах [20].

Но давайте закроем сегодняшнюю тему с полезными веществами уточнением, из чего конкретно микрофлора генерирует все эти полезности для нас. Ведь не берется же все это из воздуха?

Ожидаемо, поставщиком сырья для наших микробов являемся мы сами. Поедая пищу, мы часто не в состоянии полностью ее переварить самостоятельно. Многие виды еды проходят через наш желудок в кишечник, где этим уже трапезничают микроорганизмы [21]. А на выходе после их обеда получаются витамины, жирные кислоты и много чего еще [22].

Закончим прозрачным намеком на следующий пост - о еде, как источнике здоровья для нашей микрофлоры (а значит и для нашего здоровья). Микробиом обожает качественную клетчатку [23]. Это такие сложноусваеваемые углеводы, которых полно в овощах, фруктах, зелени, орехах, и много чем еще [24]. Так что запасайтесь броколли и грецким орехом и встретимся здесь через день!

Микрофлора Микрофлора в общих словах
Микрофлора Чем питаться, чтобы микрофлора кишечника процветала (а вместе с ней и вы)
Источники