Голодание
Что есть на голодание имитирующей диете?

what-to-eat-on-fmd

Я особо не планировал данный пост, но один из самых частых вопросов, после публикации видео о голодании (https://t.me/adamleos/108), был “Что есть на имитирующей голодание диете, конкретно”. Поэтому закрывая тему голодания, закончим этим постом, где я подробнее поделюсь подходящими вариациями блюд и продуктов.

В ролике я периодически вставлял фотографии блюд, которые были в моем рационе на период эксперимента (также опубликовал отдельно их в Инстаграмм, можете освежить память). Как и в обычном режиме, я придерживался своего классического способа готовки - “накидать всего полезного и разного в тарелку, заправить оливковым маслом и специями, и потратить как можно меньше времени при этом”.

Конечно же, на этой диете были небольшие изменения (немного меньше выбор и значительно меньше масла). Все, что не поедается в сыром виде (зелень, орехи, некоторые виды овощей), я готовлю в скороварке (пар под давлением), примерно в течении трех минут в случае овощей.

Как вы помните по описанию диеты, цель - это снизить количество поглощаемых калорий до 30% от нормы в день (примерно), при этом сильно фокусируясь на происхождении калорий. Цель - поглощать по максимуму калории из растений, преимущественно низкокалорийных овощей и зелени, ведь они богаты клетчаткой и полезными веществами. Также можно употреблять немного ненасыщенных жиров, немного - т.к. подобные продукты довольно калорийны. Быстрые углеводы и протеины животного происхождения должны быть исключены.

К счастью, если быть открытым к продуктам, то выбор все еще очень большой - лично я не испытывал проблем с разнообразием вовсе. Основой приемов пищи являлись овощи, богатые на клетчатку - спаржа (аспарагус), броколли, цветная капуста. Эти я готовил в скороварке, и поигрывая количеством воды при готовке, а также специями и дополнениями (о них немного дальше) - можно было получать разные результаты из одного и того же продукта. Это практически каждый знает лучше меня, т.к. я никогда не увлекался приготовлением еды.

Заправлял я это совсем небольшим количеством оливкового масла, что служило источником ненасыщенных жиров. Дополнительно, другими источниками были грецкие орехи и фисташки. Эти два наименее калорийные среди полезных орехов, но все еще должны быть сильно ограничены. Конечно же, речь идет о сырых и несоленых вариациях. В моем случае это было около 5 целых грецких орехов и около 15 фисташек в день. Пару раз я воровал две чайные ложки кокосового йогурта (без добавок и подсластителей) у жены. На этом с жирами все.

На всякий случай, я бы хотел напомнить, что я придерживался более строгого режима, поглощая около 400 ккал. в день. Это намного меньше 30% от моей нормы, но мне казалось что 30% это очень щедро и была уверенность и желание попробовать такой режим. В случае же 30% вы можете позволить себе намного больше (вплоть до х2 раз от моего рациона).

Говоря о дополнениях к основе блюд, здесь все ограничивается лишь вашей фантазией (и доступом к продуктам). Я добавлял укроп, петрушку, лук, капусту, кинзу, грибы, редис, репу, латук, ростки броколли и капусты, руколлу, шпинат, мангольд, татцой, бок-чой, кале (кейл), и еще множество растений из миксов свежих салатов, которые не имеют внятного перевода на русский. Просто смотрите, что доступно в вашей локации. Многие из данных видов зелени имеют необычный и пикатный вкус, способный разнообразить ваше привычное блюдо до неузнаваемости.

Но вишенкой на блюдах были, конечно же, специи. Сами по себе специи являются источниками не только богатого и разнообразного вкуса, но также и огромного количества полезных веществ. Однажды будет отдельный пост, но я бы хотел выделить черный перец, горчицу, куркуму, орегано, ну и соль. Также, сушенная зелень, типа укропа или петрушки тоже сработает.

В общем, если разнообразие блюд покажется скудным, или овощи приедятся, или подобные ограничения смущают ваши привыкшие к изыскам рецепторы - не скупитесь на добавки и специи (но в меру, конечно же)! Когда хочется сильно есть - попейте воды. Можно пить чай, лучше зеленый или вовсе травяной. Главное - без добавок и подсластилей.

Голодание Нюансы голодания. Часть V: Выходим из голодания
Холод О чем температурный стресс?