Холод
О чем температурный стресс?

what-is-about-temperature-stress

Этот вводный пост я бы хотел посвятить обсуждению причин выбора данной темы (температурного стресса), а также что это значит и как это работает. Поговорим сейчас обобщенно, а в будущих публикациях каждому моменту будет посвящен отдельный подробный пост.

Изначально, назвать тему я хотел “Контролируемый температурный стресс”, но решил остановится на названии “попроще”. Идейно, “контролируемый стресс” берет начало из термина Гормезис [1].

Если вкратце, гормезис подразумевает, что при определенных уровнях стресса, организм может получать положительные эффекты. Самые распространенными примерами будут физические нагрузки, ограничения приемов пищи, небольшие дозы токсических веществ или даже радиации [2]. Уже в следующем посте мы поговорим о гормезисе более подробно, но сейчас продолжим про температуру.

Ведь еще одним отличным примером, также довольно известным для каждого из нас, будет… закаливание. Что логично, потому что резкий холод для нас - довольно сильный стресс, т.к. потенциально несет угрозу гомеостазу [3]. И как минимум я за свое детство слышал очень уж часто о “закаливании для здоровья”.

Скажу сразу: эффекты вследствие закаливания имеют место быть, и довольно сильные [4, 5]. Но вот насколько они положительны - здесь немного сложнее. К счастью, этому будет посвящена целая тема, так что ответы мы обязательно найдем!

Но подождите, ведь холод - это лишь одна сторона термометра… Ведь есть еще жара, которая тоже стресс для организма [6]. И такие инструменты, как банальная сауна или баня, могут предложить очень (и очень) много [7, 8]!

Чего уж, хотя мне это и было известно, в процессе сбора материала я был сильно удивлен увидеть намного большее количество данных именно о стрессе теплом, чем холодом.

Но это мы забегаем немного вперед (в следующую часть данной темы). А сейчас же сосредоточимся на холоде. Но вначале, необходимо разобраться в базовых концептах. Обещаю, будет интересно, а самое главное - очень полезно!

Голодание Что есть на голодание имитирующей диете?
Холод Гормезис. Немножко плохо - хорошо?
Источники