Микрофлора
Какие повседневные вещи уничтожают микрофлору. Часть II

what-destroying-microbiome-ii

Но если медикаменты мы еще как-то осознанно привносим в свою жизнь, то вот другая группа вещей уже приходит незаметно. Первый представитель этой группы будет содержаться в водопроводной воде, причем в очень щедрых количествах. Я говорю о хлоре, который несет разрушающий эффект на некоторые виды бактерий кишечника, что в итоге ассоциировано с развитием Колоректального рака [1]. К слову, даже если вы живете в месте, где считается, что вода из-под крана питьевая - обязательно перепроверьте эту информации из каких-нибудь независимых источников. Именно таким образом я обнаружил что вода в Mountain View, где я проживаю, считающаяся “одной из самых чистых”, на самом деле превышает ряд безопасных норм. Включая галоуксусную кислоту (превышает в 320 раз!), трихлоруксусную кислоту (в 118 раз), бромодихлометан (в 116 раз), хлороформ (в 87 раз) и другие, несущие целый ряд потенциальных проблем для человеческого здоровья [2]. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Не уходя далеко от воды, мы также можем обнаружить опасно высокие уровни мышьяка (частый случай с питьевой водой), который нарушает правильное функционирование микробиома (опять-таки, в дополнении к ряду других проблем) [3]. Занимательно, что мужчины более уязвимы и имеют больше негативных последствий от мышьяка [4]. Так что постарайтесь найти качественную питьевую воду для заказа на дом.

Еще частой добавкой в питьевой воде является фторид. Тот самый, который еще находится в ряде средств для гигиены полости рта, ведь он помогает бороться с кариесом. На самом же деле фторид уничтожает оральную микрофлору. И стенки кишечника [5]. Зато с кариесом проблем меньше. И если анти-бактериальное мыло производить уже запретили, то такую продукцию гигиены ротовой полости еще нет. Поэтому держитесь подальше от средств типа “для полоскания рта” и выбирайте зубную пасту внимательно. (вообще хоть отдельный пост пиши о “безопасной продукции в ежедневной жизни” - во всех индустриях все очень плохо).

Закончим мы на гербицидах, а конкретно глифосате - средстве для борьбы с сорняками и вредителями, мешающим выращивать овощи и фрукты. Он имеет огромное количество негативного влияние на здоровье, ну и, само собой, на микрофлору. Особенно у детей, еще не достигших полового созревания. А как мы уже знаем, в этот период происходит много критических процессов развития человека. Вообще, Всемирная Ассоциация Здравоохранения обозначила глифосат как “потенциально канцерогенный” (т.е. cпособствующий развитию рака). Не так давно фиксировали его небезопасно высокие уровни у более чем 90% американцев. Включая беременных женщин, а глифосат нарушает корректное развитие плода. Даже если вы употребляете его через питьевую воду в “одобренным государством безопасном уровне” [6]. Здесь я бы советовал все же покупать органическую продукцию, где это возможно. Там хотя бы ряд таких веществ запрещен к использованию (но это не значит что “все 100% безопасно” и с органическими продуктами).

Ну что ж, думаю, на сегодня уже достаточно. Надеюсь, пост был полезным, а тема Микрофлоры вам понравилась. Ведь в следующий раз мы будем уже говорить о сне, и как такой интересный и загадочный процесс организма является ключевым для здоровья и жизни.

Микрофлора Какие повседневные вещи уничтожают микрофлору. Часть I
Сон Спят все
Источники