Микрофлора
Какие повседневные вещи уничтожают микрофлору. Часть I

what-destroying-microbiome-i

Сегодня последний пост о микрофлоре (который не влез в один пост, поэтому их два сразу). В конце поста, кстати, упомяну тему следующей серии публикаций. В завершении этой темы хотел бы обратить внимание на основные вещи в нашей с вами ежедневной жизни, которые незаметно разрушают нашу микрофлору.

Начну с медикаментов. Прежде всего, конечно же, антибиотики. Они были великолепным открытием и спасли многие миллионы жизней. Но как же неправильно мы их использовали… Они прописывались налево и направо, по каждому чиху и просто в целях профилактики. Да и люди любили принять антибиотик без повода, ведь “что в этом плохого, они убивают все эти плохие бактерии”. И не просто убивают, антибиотики буквально выжигают всю вашу микрофлору, будто напалмом [1]. Только вот потом оказалось, что многие бактерии не только “не плохие”, но и критически необходимые для здорового функционирования человека. Мы сейчас опустим детали других серьёзных проблем, ждущих человечество в будущем из-за переиспользования антибиотиков (как бактериальная резистентность) [2] и сосредоточимся лишь на микрофлоре. Но об антибиотиках я обязательно сделаю отдельное видео и ряд постов. Пока что же, если вам действительно прописали антибиотики и случай серьезный - обязательно закончите весь курс, и в особенности курс по восстановлению микрофлоры после (и не забывайте о диете).

Еще есть Нестероидные Противовоспалительные Препараты (НПВП): группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление. Известными представителями являются Аспирин и Ибупрофен. Такие препараты оказывают значительное негативное влияние на микробов в кишечнике [3]. Так что в следующий раз, когда решите принять “аспиринчик для профилактики”, вспомните, что сделаете только хуже себе.

Это ещё не всё! Так как материал в один пост не влез, продолжение о незаметных повседневных вещах - ниже, во второй части.

Микрофлора Как микробы манипулируют нашими предпочтениями в еде
Микрофлора Какие повседневные вещи уничтожают микрофлору. Часть II
Источники