Сон
Спектр видимого света: естественное освещение

visible-light-spectrum-natural

В последнем посте мы остановились на мысли, что промышленный прожектор в комнате возможно и решит проблему яркости освещения, но не покроет другой крайне важный момент: правильное распределение интенсивности спектра. Не пугайтесь, все гораздо проще, чем звучит.

Совсем немного вспомним физику. Обещаю, что будет несложно и интересно, а самое главное - крайне полезно! То, что мы называем “видимым светом”, на самом деле является электромагнитным излучением. Также как и радиоволны, рентген или ультрафиолет. Все, что их различает между собой - длина волны. И вот определенные длины эволюционировал воспринимать и человеческий глаз, благодаря чему вы сейчас можете видеть этот текст [1].

Если конкретнее, то наш глаз воспринимает спектр от 380 до 750 нанометров (если усреднённо). 380 будет едва различимым фиолетовым, и ниже уже будет ультрафиолет. А 750 - красный, плавно переходящий в инфракрасный с увеличением длины волны. Пик нашей чувствительности находится где-то на 550 нанометров (зеленый). Из интересного, если такие цвета, как синий (450 нм) или оранжевый (600нм) еще являются волнами видимого спектра, то вот розовый или пурпурный - нет. Последние цвета генерирует наш мозг, из комбинаций нескольких разных волн. Или что черный на самом деле не цвет, а отсутсвие цветов. Вообще, вся эта тема супер занимательная, но вернемся к здоровью [2].

Дальше, наверняка каждый из вас слышал о “палочках” и “колбочках” - двух типах фоторецепторов, находящихся в сетчатке глаза. Первые помогают видеть при плохом освещении или в темноте, а вторые - преимущественно отвечают за цветовосприятие [3]. Сегодня нас интересует группа светочувствительных белков - опсинов, представители которых и находятся в палочках и колбочках. Опсинов существует несколько типов, и они как раз и помогают нам трансформировать электромагнитное излучение в сигналы, воспринимаемые мозгом. Что затем превратится в видимую картинку [4].

Но больше всего внимания заслуживает один из недавно обнаруженных типов опсинов - меланопсин. И если название вам что-то и напоминало, то не зря. Меланопсин задействован не столько в формировании цвета, как в регуляции циркадных ритмов. И находится в третьем типе фоторецепторов, глубже колбочек и палочек. Он наконец-то помог нам понять, каким же образом слепые люди могут регулировать циркадные ритмы [5].

Но что самое важное - пик чувствительности меланопсина будет около 480нм, что соответствует синему свету. Это во многом и обьясняет, почему больше всего выработку мелатонина блокирует синий цвет. Но если быть более точным, то это лишь пик чувствительности, а все распределение сильно шире. Т.е. мелатонин также будет блокироваться и другими короткими волнам, что есть холодным светом в целом [6]. Ведь холодное освещение содержит больше коротких волн, чем длинных. Ну а теплое, соотвественно, наоборот.

Это хорошо дополняет картину естественного цикла человека, когда холодный утренний свет блокирует выработку мелатонина и мы бодрствуем. А ближе к вечеру, когда спектр смещается к длинным волнам и освещение вокруг теплеет, мелатонина вырабатывается все больше, и мы начинаем понемногу хотеть спать. Но это если мы говорим об солнечном свете, у которого распределение интенсивности спектра плавное, с небольшим постепенным смещением из коротких волн к теплым (но на протяжении суток присутствуют все) [7]. А что по поводу искусственного?

Сон Яркость освещения: рекомендации
Сон Спектр видимого света: искусственное освещение
Источники