Сон
Спектр видимого света: искусственное освещение

visible-light-spectrum-artificial

А вот в искусственном освещении уже происходит “дикий запад”. Дело в том, что белый свет можно создать большим количеством комбинаций волн, и у разных лампочек можно увидеть разные резкие скачки интенсивность определенных длин волн (и очень низкий уровень других). На глаз вы это не отличите никак, все будет довольно белым для вас. Но организм уже получит совершенно другие сигналы [1].

Это возвращает нас к “лучшей рекомендации вообще для сна” из поста о яркости - чаще бывать на улице. Как видите, солнечный свет незаменим. Не только по уровню яркости, который мы обсудили в прошлый раз, но и по распределению интенсивности волн. Именно поэтому лучше всего после пробуждения погулять под открытым небом. А еще лучше - если сможете добавить прогулку на закате. Как вы уже поняли, сигналы, получаемые вашим организмом в это время, кардинально разные, но очень важные.

Снова, я понимаю об ограничениях в возможностях, и одним из вариантов, который отчасти бы мог помочь - умные лампы (честное слово, я ничего не рекламирую, так уж вышло что это действительно хорошая штука). Я настроил их включаться до пробуждения, с постепенным увеличением яркости и смещением в холодный свет. Это подтолкнет организм проснуться естественным образом. Днем они горят на максимум яркости, ведь как вы помните, дома никогда не достаточно освещения. А к вечеру смещаются в желтый, и затем в красный, постепенно затухая. Это поможет организму лучше сориентироваться во времени суток, получать какие-никакие сигналы окружения и лучше подготавливаться к сну.

В общем, вот такой вот вышел небольшой экскурс в физику. Дайте знать, было ли вам интересно и хотели бы видеть больше. А в следующий раз мы поговорим о другом критическом сигнале, снова зависящим от солнца - температуре.

Сон Спектр видимого света: естественное освещение
Сон Прохладный сон
Источники