Микрофлора
Блуждающий Нерв!

vagus-nerve

Ну что, мы наконец-то подобрались к взаимодействию микрофлоры и мозга (мозг - вообще моя любимая тема). По этому направлению будет несколько постов и сегодня мы начнем с очень интересной части нашей нервной системы - Блуждающего Нерва.

Блуждающий нерв - это десятая пара черепных нервов и самый длинных из них. Насколько длинный? Нерв связывает с центральной нервной системой сердце, легкие, печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочную железу, тонкую и толстую кишки и много чего еще. Даже дотягивается до ушей и языка [1].

Как вы увидели, он охватывает довольно большую часть организма, поэтому и назван “блуждающим”. Хотя виновник этого конечно же эволюция, которая отдалила наши органы друг от друга. Раньше все было компактнее и логичнее.

Но давайте обратив внимание на один важный момент - блуждающий нерв это самый быстрый и прямой путь от мозга в кишечник. [2]. Он оказывает значительно влияние на микробиом и функционирование кишечника [3]. А повреждение нерва имеет негативные последствия для микрофлоры [4].

Причем коммуникация работает в обе стороны - не только мозг может контролировать процессы кишечника, но и кишечник сильно влияет на мозг [5]! В основном это происходит классическим образом: через производимые в кишечнике гормоны и нейромедиаторы. Но также и напрямую посылая сигналы! [6]. Что в итоге приводит к существенным изменениям в поведении и эмоциональном состоянии [7]. А нарушения в микрофлоре трансформируются в проблемы с ментальным здоровьем [8]. Но подробнее об этом мы поговорим в следующем посте.

Микрофлора Грудное молоко vs детское питание. Неповторимый оригинал и жалкая подделка
Микрофлора Как ментальное здоровье зависит от микрофлоры кишечника
Источники