Температурный Стресс: Холод
Три цвета жира

three-colors-of-fat

В названии поста я уже заспойлерил ответ на поставленный вопрос в предыдущей публикации. Да, на сегодняшний день выделяется три “цвета”, но давайте посмотрим чем они отличаются между собой и почему это важно в нашей текущей теме.

Значит, давайте сразу обозначим цвета - белый, коричневый, бежевый. Все три относятся к жировой ткани, хотя под капотом все малость интереснее. И не спроста - ведь и выполняют они разные роли в организме.

• Белый - здесь все просто, потому что это именно тот жир, о котором всегда говорят. В том числе и мы уже обсуждали его в подробностях, в разрезе голодания. Коротко все же напомню: основная задача белого жира - это хранить излишки энергии “на потом” (но задач вообще сильно больше). Новой информацией сегодня будет то, что белый жир также принимает определенное участие в защите от холода, т.к. обладает отличной теплоизоляцией [1].

• Коричневый - это звезда нашего поста и вообще всей текущей темы. Механизмы его настолько интересны, что давайте посвятим ему отдельный пост. Но без информации сейчас вас не оставлю, конечно же.

Важен коричневый жир тем, что выполняет центральную роль в несократительном термогенезе (производстве тепла) [2]. Т.е. во многом именно благодаря этому жирку мы согреваемся. Как он вырабатывает тепло? При помощи митохондрий, которые внутри него! Просто в коричневом жире этих митохондрий больше, да и сами они крупнее. Собственно, именно за счет более высокой концентрации митохондрий этот жир и выглядит коричневым [3].

Но еще важнее - именно он и стоит во главе адаптации к холоду. Потому что при длительном\частом подвержению холоду мы увеличиваем количество этого жира (за редким исключением). Иными словами, мы “закаляемся”. Но к механизмам “закаливания” мы еще вернемся в отдельном посте, сразу после углубленного разбора коричневого жира [4].

• Бежевый - вы же еще не забыли о третьем типе жира? Бежевый жир есть относительно свежим открытием. Он находится внутри подкожного белого жира, но может выполнять любую из двух предыдущих ролей по необходимости. Такой себе “динамический жирок”. Если холодно - увеличит концентрацию митохондрий, “покоричневеет”, и будет помогать производить тепло. Если же условия теплые - то займется хранением излишка ресурсов, также как и белый жир. [5, 6]

Что же, на самом деле различия между типами жира довольно простые и очевидные. И как вы уже поняли, больше всего нас интересует коричневый жир. Давайте его особенности и влияние на здоровье подробно разберем в следующем посте.

Температурный Стресс: Холод Реагируем на холод
Температурный Стресс: Холод Коричневый жир (ну или бурый)
Источники