Температурный Стресс: Холод
Спорт и холод. Что будем охлаждать?

sport-and-cold-what-to-cool

Немного отложил публикации, переезжал поближе к океану. Но теперь океан под боком, а значит пора обсудить очень интересную связку холода и физических упражнений. И здесь есть что обсуждать!

Начнем с важной и быстрой вводной: как вам известно, слишком высокая температура тела точно также опасна, как и слишком низкая. Например, наши белки начнут терять форму и неправильно сворачиваться (денатурация), что приведет к распаду и смерти клеток (а следом и человека) [1].

Так что, ровно как в случае с холодом, когда организм старается тепло сохранить и производить больше, при жаре организм также будет стараться выравнять температуру, избавляясь от лишнего тепла. Трюков для этого у нас довольно много, и самый известный и важный из них - потение [2]. В подробностях мы к этому еще вернемся в следующей части температурного стресса, когда будем говорить о жаре.

Сейчас же сфокусируемся на том, что тепло мы не только получаем из окружения (солнца, батареи, любимого\нелюбимого человека), но и производим сами. Это, безусловно, очень хорошо, да и недавно мы рассматривали как это важно для обогрева тела. Но иногда это происходит как побочный эффект. Как вы уже догадались, имею я в виду физические нагрузки и прочую активность [3].

Когда мы, к примеру, занимаемся спортом, то организм начинает производить много энергии для мышц. Но менее 30% новопроизведенной энергии мы используем для движения мышц, а вся остальная энергия распространяется в виде тепла. Именно поэтому мы во время активностей так быстро нагреваемся [4].

Кто-то может сказать, что “мы не очень-то и эффективны в использовании энергии”. И, возможно, этот “кто-то” будет отчасти прав… Но мы оставим это обсуждение для отдельной темы. А сейчас же вернемся к обилию производимого тепла нашим телом.

Так что, чтобы наши белки не посворачивались, мы должны быстренько от этого лишнего тепла избавляться. Собственно, во многом именно температура тела и служит ограничителем нашей физической производительности (не единственный ограничитель, конечно же, но критически важный). Ведь в какой-то момент мы уже физически не можем себе позволить продолжать [5].

Получается, если применить холод, то мы будем более эффективны?! Ну, это зависит… от того, куда и как этот холод применить. Так как вариантов и данных много, а также полезности и опасности данных подходов часто совсем не очевидны, мы рассмотрим это все подробненько в следующем посте.

Температурный Стресс: Холод Как похудеть при помощи холода?
Температурный Стресс: Холод Спорт и холод. Увеличиваем производительность.
Источники