Температурный Стресс: Холод
Спорт и холод. Так ли это хорошо?

sport-and-cold-is-it-that-good

Последний пост мы закончили прямыми намеками на влияние холода на физическую производительность. Пора разобраться, какие эффекты нам способен холод предложить в этом разрезе, а также какие подводные камни нас здесь ждут. Как обычно, все совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Ведь как мы обозначили в предыдущем посте, повышение температуры тела является большим фактором, ограничивающим наши физические возможности. Вплоть до ситуаций, когда просто при жаре дома или на улице мы уже не то, что не в состоянии нормально заниматься спортом, но даже двигаться не хочется. И действительно, физическая производительность людей при умеренной температуре окружения (+17-22°C) значительно выше, чем на жаре [1].

Можно даже охлаждать себя незадолго до активности, тем самым “откладывая перегревание”. Это довольно давно практикуется в различных видах профессионального спорта [2]. Логично тогда предположить, что дополнительно охлаждая себя при выполнении физических нагрузок, мы будем способны выдать результаты лучше?

Так предполагали многие, но вот результаты, почему-то, то вроде бы поддерживают эти утверждения, то не совсем… [3] Почему же так? Самую большую роль играет метод охлаждения: прикладывание льда к нагружаемым мышцам и подобные методы зачастую не только не увеличивают производительность, но даже напротив - ее снижают [4].

Связано это с тем, что при нагрузках мышц (особенно при силовых упражнениях) растет уровень воспаления. Что, по сути, нормально - ткани нагружаются и повреждаются (чего при “качании мышц” и стараются достичь). А тело реагирует на это каскадом событий, включая активацию регенерации и мобилизацию иммунной системы, что сопровождается ростом воспаления [5].

Холод же воспаление понижает. И хотя многие на быструю руку делают положительные выводы, ведь воспаление упало, а это хорошожевродебыкак, реально хорошего здесь мало [6]. Таким образом заглушается ряд критических процессов, без которых невозможно не только качественное восстановление мышц, но и даже корректное их функционирование в процессе текущей нагрузки.

Данные указывают на падение производительности в процессе тренировки (и корректности выполняемых активностей), а также меньший набор мышечной массы, медленную регенерацию, и даже увеличение риска травм. Последнее связано также с тем, что люди, вследствие применения холода локально, хуже ощущали собственные лимиты и имели притупленное чувство боли. Это заодно причина многих ошибочных суждений о “полезности” охлаждения после тренировки, потому что “болит меньше” [7].

Еще очень плохой идеей является прикладывание холодного к шее. В следствии сужения сосудов именно в этой области, мозг начинает предполагать, что охлаждается очень сильно, хотя температура тела намного выше. Таким образом, вы будете “ощущать себя прохладнее”, когда это на самом деле далеко не так. Это приводит к еще большему количеству травм и проблем, так что данный метод практиковать точно не стоит [8].

Ну а что тогда делать? Можно ли вообще безопасно и эффективно улучшить свою физическую производительность? Да! Но об этом, в подробностях, в следующем посте.

Температурный Стресс: Холод Спорт и холод. Что будем охлаждать?
Температурный Стресс: Холод Спорт и холод. Увеличиваем производительность.
Источники