Сон
Умный сон

smart-sleep

Подобрались мы к эффективности мозга в разрезе темы сна. Секретом ни для кого не будет, что без хорошего сна мозг работать качественно не сможет. Многие наверняка испытывали на себе ощущение “повышенной тупости”, после депривации сна. Но что конкретно происходит?

Рассуждать о том, что такое “интеллект” или “умный” я люблю, но в этих постах не считаю уместным. Так что давайте на данный момент обобщенно обозначим, что такие понятия напрямую зависят от ряда физиологических процессов и их эффективности. Например, памяти, обучаемости, когнитивной производительности и т.п. Важно, что многие из этих процессов также являются собирательными, из черт по типу скорости и точности реакции, принятии решений, решения задач и т.п. В конечном итоге все упрется в то, как быстро и эффективно вы:

- применяете знания;

- приобретаете знания;

И вот в этом контексте мы как раз и можем раскрыться в полной мере. Ведь это под капотом уже будет базовым функционирование мозга. Те же накопления знаний, что есть запоминанием новой информации, является образованием новых нейронных связей, укреплением существующих, ну и в целях производительности - очисткой старых [1].

Но прежде чем это произойдет для долгосрочной памяти, накапливающаяся за день информация отправляется в краткосрочную [2]. По-настоящему и надолго мы что-либо запоминаем только после… верно, сна [3]. А точнее, глубокой его фазы [4]. Заодно это позволяет нам очистить краткосрочную память, что очень важно, ведь объем ее ограничен [5]. Если продолжать “запихивать” информацию без отдыха, то новые воспоминания попросту начнут вытеснять старые, и так пока не поспите [6, 7].

Но хоть я и не биохакер, вот вам супербиохак - короткий дневной сон. О его пользе мы уже немного говорили и здесь история успеха продолжится. Небольшая сиеста днем не только поможет освободить место в гиппокампе [8], но даже повысит вашу способность обучаться [9]. Более того, отличные результаты дневного сна были зафиксированы и в разрезе когнитивной производительности при решении проблем [10].

И сразу давайте об обратной стороне. Депривация сна на все эти аспекты влияет негативно. Точность и скорость краткосрочной памяти сильно упадет [11], реакция и количество ошибок возрастет [12], производительность пострадает [13]. Так что я бы хотел напомнить очень важный момент: став меньше спать, вы не станете успевать больше. Ваша эффективность только пострадает. А адаптации организма ожидать не стоит, чем дольше вы не досыпаете, тем хуже будут последствия [14].

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, давайте вспомним еще одну абстрактную абстракцию - креативность. Опять таки, конкретное определение и показатели таких вещей зафиксировать сложно (невозможно?), но ученые действительно делают попытки это сделать [15]. Например, оценивая решение задач и насколько гибким и эффективным был подход у людей [16]. Самый адекватный вывод - для демонстрации необычных и новых подходов к проблемам необходим… качественный сон [17].

Прокомментирую: ведь никакие идеи и открытия не возникают из воздуха. Все новое, это комбинация чего-то старого. И чем эффективнее вы накапливаете и используете знания, тем выше вероятность обнаружить “новый” подход. А сон, как вы уже поняли из этого поста, главные врата в усвоение и использование информации.

Правда давайте шагнем дальше, и подчеркнем, что весь ваш организм напрямую влияет на вашу производительность. И чем в лучшем состоянии он находится, тем большей эффективности вы сможете достичь. Так что продолжайте затачивать свое здоровье, становиться лучше… и читать мои посты.

Сон Избавляемся от отходов производства во время сна
Сон Яркость освещения: обсуждение
Источники