Сон
Сонная иммунная система

sleepy-immune-system

Сегодня мы наконец приступим к разбору влияния сна на системы организма, которые теснее всего с ним связаны. Начнем с очень важной иммунной системы.

Как вы наверняка знаете, наш иммунитет умеет бороться с инфекциями и болезнями, даже с которыми мы сталкиваемся впервые. Это называется “адаптивный” или “приобретённый” иммунитет. Но что самое важное - научившись справляться с новыми врагами, иммунитет запоминает их. Это позволяет при следующей встречи с теми же болезнями быть уже готовым и бороться более эффективно [1].

В разрезе же темы сна, особенно интересным моментом является его помощь в борьбе с новыми болезнями и выработке антител к ним [2]. Как показывают данные, всего одна ночь хорошего сна после вакцинации может увеличить производство антител в два раза (сравнивая с депривацией сна) [3]. Заодно значительно увеличить количество Т-хелперов [4]. Это вспомогательный тип Т-клеток, отвечающий во многом за активацию других клеток иммунной системы [5]. Пора бы уже при каждой вакцинации давать рекомендацию “обязательно хорошенько поспите” (на днях вакцинировался от ковид, такого не увидел).

И конечно же, влияние сна касается не только адаптации к новым болезням, но также и работы иммунитета в целом [6]. Любопытной находкой было, что функционирование иммунной системы во время сна немного иное, чем во время бодрствования (например, меняется преобладающий тип цитокинов, являющихся сигнальными протеинами иммунитета) [7]. И уже одна бессонная ночь сильно изменяет популяцию клеток иммунитета [8]. К счастью, это приходит в норму после качественного сна.

Занимательно, что не только сон влияет на иммунную систему, но и иммунная система влияет на сон [9]. Было замечено, что инфекции часто изменяют архитектуру сна [10]. Например, в одном исследовании людям вводили эндотоксин - это белок бактерии, но иммунная система воспринимает его как бактерию, поэтому происходит очень резкая иммунная реакция. И после введения ученые зафиксировали увеличение длительности глубокого сна и, соответственно, меньше быстрого [11].

В общем, данных о плотной связи иммунной системы и сна довольно много [12]. Что увеличивает уже и без того огромную гору причин “почему сон важен”. Но уже в последующих постах мы увеличим эту гору многократно.

Сон Кортизол, он же “гормон стресса”
Сон Метаболизм и сон
Источники