Сон
Фазы сна (и немного мозговые волны)

sleep-phazes-and-brain-waves

Прежде чем оптимизировать какой-либо процесс, необходимо понять как он работает. Особенно такой интересный, как сон. Так что давайте посмотрим, что он из себя представляет. Материала на несколько постов, поэтому в этом мы ознакомимся с фазами сна, о которых вы наверняка так много слышали. Так что, начнем с мозговых волн!

Как и любой другой сложный процесс человеческого организма, сон так или иначе влияет на весь организм [1]. Но самые интересные процессы протекают в мозгу. Мозг состоит из миллиардов клеток, половина из которых - нейроны [2]. И каждый нейрон может быть связан с тысячами других, через специальные соединения под названием синапсы. Любая их активность генерирует небольшой электрический импульс. И хотя у нас еще нет технологий, позволяющих фиксировать активность каждого нейрона индивидуально, мы можем измерять электрическое поле, генерируемое синхронным зажиганием тысяч нейронов [3]. Делают это при помощи ЭЭГ (электроэнцефалографии) - методе по фиксации электрической активности мозга. А измеряв активность у спящих людей, ученые обнаружили достаточно четкие фазы, сменяющие друг друга на протяжении всей продолжительности сна [4].

Благодаря этому мы знаем о существовании двух типов сна - Быстром и Медленном. Медленный наступает сразу после засыпания и его делят на три этапа (раньше выделяли четыре). С каждым этапом мы засыпаем все глубже. Это сопровождается расслаблением мышц, понижением сердцебиения, замедлением дыхания, падением температуры тела и прекращением движений глаз. Мозговые волны же в этом момент замедляются и можно проследить интересный паттерн [5]. Самой глубокой точкой этого сна будет так называемый “глубокий сон” (slow-wave sleep). Разбудить вас во время него сложнее, а сделав это, вам будет непросто сориентироваться и прийти в себя. Это один из критических моментов для формирования памяти [6]. Но подробнее об этом мы поговорим в отдельном посте.

А вот фаза быстрого сна еще интереснее. Она довольно схожа с бодрствованием, как по мозговым волнам, так и учащенному сердцебиение и дыханию, а также активному движению глаз и повышенной температуре тела [7]. Большинство снов мы видим именно в этот период, а разбудив вас, вы скорее всего сможете точно их пересказать [8]. Именно эту фазу сна часто ассоциируют с креативностью [9]. Но так как это слишком “абстрактная абстракция”, мы такие вещи опустим и сфокусируемся на конкретике [10] (по крайней мере в данной серии постов).

Занимательно, что в этой фазе наши мышцы рук и ног временно парализованы, предположительно, чтобы мы не наломали дров, переживая какой-нибудь яркий сон. Наверняка многие из вас имели опыт внезапного пробуждения среди ночи и невозможностью пошевелиться. Многие культуры по всему миру связывали это состояние со злыми духами и демонами, которые приходят по ночам человека душить и все такое. У нас эту роль выполняла кикимора [11]. Так что можете перестать боятся, это всего лишь ваш организм делает свою работу. Конечно, бывает и напротив. Когда мышечная активность была подавлена недостаточно и вы можете дергаться во сне [12]. В целом, оба случая не являются проблемой, если только не случаются с вами стабильно.

Собственно, вот что из себя и представляют фазы сна. Самое любопытное, обе фазы сменяют другу друга несколько раз за ночь. В итоге, каждую итерацию быстрого и медленного сна выделяют как один цикл, длительность которого у человека в среднем 90 минут [13]. Т.е. за ночь мы можем испытывать от четырех до шести таких циклов. Но здесь тоже есть интересная особенность - первые циклы за ночь смещены в сторону медленного сна, а последующие постепенно содержат его все меньше, и все больше быстрого [14]. Поэтому, если вы не доспали пару часов, вы не просто потеряли “небольшой кусочек сна”, а лишили себя большей части быстрого сна. Не надо так.

Сон Спят все
Сон Циркадные ритмы и Супрахиазматическое ядро
Источники