Температурный Стресс: Холод
Реагируем на холод

reacting-to-cold

Предыдущий пост об ощущениях температуры мы закончили на обещании разобраться, как же наше тело регулирует собственную температуру. Для этого у него есть ряд занимательных трюков, многие из которых нам известны с самого детства. Сейчас же я предлагаю посмотреть, каким образом это все работает и как взаимосвязано между собой.

Возможности терморегуляции у человека на самом деле очень серьезные. Одна лишь возможность потеть, и таким образом избавляться от лишнего тепла, дала нашему виду огромное преимущество перед другими животными. Но о лишнем тепле мы пока что не будем говорить, оставим это для следующей темы. Сегодня же нас интересует холод и как это тепло мы стараемся сохранить.

Как вам известно, наше тело старается поддерживать температуру +- на одном и том же уровне, с совсем небольшими естественными отклонениями (в рамках всего одного градуса). Падение ниже 35 градусов по Цельсию уже есть проблемой и называется гипотермией (переохлаждение) [1]. Поэтому, оказавшись в “холодных условиях”, организм пытается выполнить две основные задачи: ВЫЖИТЬ и ВЫЖИТЬ. Ладно, если серьезно, то организм старается минимизировать потерю тепла и заодно ее компенсировать.

Одной из первых реакций организма является выделение большого количества норарденалина (норэпинефрина) [2]. Всего за несколько минут в условиях относительной прохлады (5-10 градусов выше нуля по Цельсию) количество норадреналина в крови увеличится в два-три раза [3, 4]. А пробыв в воде (14 градусов выше нуля) в течении часа наблюдали увеличение более чем в пять раз [5].

Как же это сказывается на организме? Норадреналин - это гормон и нейромедиатор, по свойствам во многом похож на адреналин. Он играет ключевую роль в бдительности, внимании, фокусе, и настроении [6]. И хотя это важно - как в разрезе выживания в холоде, так и в терапевтических целях (существуют успешные практики по борьбе с депрессией при помощи холода [7]) - нас также интересуют и другие особенности гормона.

Например, норадреналин ускоряет сердцебиение и сужает кровеносные сосуды [8]. Это сужение называется вазоконстрикцией и является критическим процессом сохранения тепла. Это очень хитрое решение, ведь в результате меньше крови достигает поверхности кожи, а значит температура кожи падает, а значит мы отдаем меньше тепла в окружение (вы же помните, как температура “перетекает”). Кстати, именно поэтому кожа у нас и бледнеет на холоде - сосуды сузились для сохранения тепла и кровь далеко от поверхности [9]!

Но это еще не все, ведь это только эффекты сохранения тепла, а что там по поводу компенсации? Все тот же норадреналин также активирует термогенез - процесс по производству тепла организмом. Здесь интересно, потому что существует два вида генерации тепла: сократительный и несократительный [10].

Если в вкратце, то сократительный подразумевает… сокращения. Это когда наши мышцы часто и мелко сокращается для производства тепла. Да, то самое дрожание, когда мы мерзнем - это эволюционный механизм для производства тепла нашим телом [11].

А вот второй вариант - несократительный. Это уже когда митохондрии, наши производители энергии, начинают заниматься производством тепла [12]. Важно, что преимущественно это происходит в жировых тканях. И не в обычных, а коричневых. Но что это за коричневый жир и сколько там этих оттенков жира, мы разберем в следующем посте.

Температурный Стресс: Холод Как почувствовать температуру?
Температурный Стресс: Холод Три цвета жира
Источники