Голодание
НЕмедицинское голодание

not-a-medicine-fasting

Как и обещал, небольшой пост-разбивка, в котором мы посмотрим на голодание вне современной медицины. Это довольно интересный материал, который я собирал для некоторых фрагментов ролика о голодании (уже готовится).

Занимательно, что голодание - это не просто внезапное современное модное направление в диетологии. На протяжении многих лет в человеческой истории существовало большое количество аналогичных подходов [1]. Самые известные случаи - в религиях [2]. Люди вполне ожидаемо обратили внимание на человеческую “зависимость” от еды и связали просветление и духовность с собственным воздержанием от подобных искушений.

В некоторых ответвлениях буддизма подобный подход позволял отвязаться от материального и углубиться духовно [3]. В индуизме это очищение разума и приготовление к религиозным практикам [4]. В джайнизме - очищение тела и сознания [5]. В иудаизме - духовная трансформация [6].

В христианстве очень распространен пост, подразумевающий частичный, а в некоторых случаях и полный отказ от пищи [7]. Один из самых известных - Великий пост, который следуя 40-дневному голоданию Иисуса, обязан подготовить духовно христиан перед Пасхой [8]. А чревоугодие так и вовсе смертный грех [9].

Еще большую роль периодическое голодание играет в Исламе [10]. Наверняка вы слышали о Рамадане - девятом месяце в исламском календаре, во время которого мусульманам нельзя употреблять пищу и напитки с рассвета до заката.

Рамадан и его последствия для организма, к слову, вполне хорошо исследованы [11]. И результаты довольно спорные [12]. С одной стороны, прослеживаются положительные эффекты, типа потери веса и выравнивания некоторых показателей [13].

С другой стороны, подход в Рамадане подразумевает прием пищи до рассвета, до начала фаста. Часто это приводит к тому, что люди сильно накидываются едой, т.к. впереди целый день воздержания [14]. Более того, многие дожидаются заката и устраивают ночной пир, так как есть после заката можно [15]. Что в итоге приводит к перееданию, нарушению циркадных ритмов, и большому количеству проблем со здоровьем [16].

Ладно, достаточно о религиях, ведь ими целенаправленные подходы к голоданию не ограничиваются. Отдельно, люди часто практиковали голодание в политических целях. Кто-то может вспомнить о Навальном, но мы не будем о современной политике. А вот о прошедшей - обязательно.

Одна из самых известных политических фигур, к тому же целенаправленно практиковавшей голодание, как политический инструмент, знакома всем [17]. Это Ганди, который практиковал это как минимум 14 раз, три из которых были продолжительностью в 21 день [18]. И я должен сказать, что его политические голодовки были вполне себе эффективными.

Конечно же, бывали и более мрачные случаи. Например, во времена войны за независимость Ирландии, Terence MacSwiney придерживался голодовки в течении 74 дней [19]. К сожалению, с летальным исходом. Это был рекордом политического голодания среди людей без лишнего веса. Конечно же, подобных примеров сильно больше, но на сегодня этого достаточно.

Но чтобы не заканчивать на негативной ноте, давайте заглянем в книгу рекордов Гинесса. Там можно обнаружить мировой рекорд по продолжительности голодания [20]. Равен он 382 дням, т.е. более года 27-летний парень употреблял одну лишь воду и безколаройные чай и кофе, дополнительно принимая только витамины.

За это время он сбросил вес с 212 килограмм, до 81. Конечно же, за ним вели наблюдение врачи, но никаких проблем со здоровьем зафиксировано не было, а по окончанию фаста он быстро вернулся к обычному образу жизни без каких-либо негативных последствий для здоровья [21].

Это, к слову, очень занимательный результат и мы еще обсудим его в подробностях. Когда будем говорить о продолжительном голодании дальше, и в еще одном отдельном посте, который я также решил написать в разрезе темы голодания - о жире.

Голодание Грелин и чувство голода
Голодание Аутофагия, или самопоедание
Источники