Сон
Ночная жизнь: проблемы

night-life-problems

Мне часто задавали вопрос, включая в комментариях здесь, “что делать людям, работающим ночные смены”? Я решил суммировать это отдельно, так что если у вас есть знакомые, работающие по ночам - отправляйте этот пост им.

Мы уже много говорили о важности сна и проблемах при его отсутствии. Да и видео уже выпустили. Но насколько сильно страдают ночные работники, ведь днем они все же спят? Как вы уже догадались - довольно сильно [1]. Если вы вспомните о циркадных ритмах и как сильно сон от них зависит (да и многие другие процессы, типа метаболизма или иммунной системы, то проблемы проступают сразу же.

Это проявляется спектром негативных последствий, например, нарушением метаболизма, падением когнитивных способностей и повышенным риском болезней (особенно сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии) [2]. Вообще, всемирная организация здравоохранения даже отмечает ночные работы как потенциально канцерогенные [3].

Но давайте лучше обсудим “что делать и как вред минимизировать”. Да, именно “минимизировать” - потому что полностью адаптировать организм под ночной режим физически невозможно. Я хотел бы обратить ваше внимание на это, ведь даже если кто-то и функционирует в ночном режиме, это не значит что все нормально [4]. Кроме есть-спать-работать-развлекаться, вашему телу необходимо постоянно выполнять множество внутренних задач. Например, поддерживать правильный гормональный фон или регенерировать [5]. Все это эволюционно сильно зависит от окружающей среды.

Самый яркий пример - солнечное освещение, которого критически недостаточно в жизни работников ночных смен. Как я уже писал, искусственный свет не может его заменить. Солнечный свет имеет определённое распределение интенсивности спектра, которое при этом еще и плавно сменяется в течении дня. Тоже самое касается и яркости - уровень освещения дома многократно далек от естественного, а корректной смены в течении суток также не происходит. Соответственно организм не получает правильные сигналы из внешнего мира, на которые он сильно завязан. Это влияет на работу органов, регулирование гормонов, усваивание питательных веществ, и много чего еще [6].

Но это лишь вершина айсберга, ведь большинство аспектов мы с вами еще не обсуждали (но однажды обязательно обсудим). Один из множества примеров - синтез витамина Д, для которого необходимо попадание ультрафиолетового излучения на нашу кожу [7]. И если солнечный свет включает в себя ультрафиолет, то наши лампочки - нет. Как и инфракрасное излучение, собственно, которое необходимо для регенерации ран [8, 9].

И продолжать можно еще очень долго, но давайте сосредоточимся на советах по улучшению ситуации. В следующем посте, уже завтра.

Сон Прохладный сон
Сон Ночная жизнь: рекомендации
Источники