Голодание
мТОР: расти или выживать

mtor-to-grow-or-to-survive

Казалось бы, ну что еще может предложить периодическое голодание? Вечную молодость и бесконечную жизнь! Ну или типа того. Есть у нас интересная протеинкиназа под названием мТОР [1]. Наверняка некоторые из вас слышали это модное словечко, которое постоянно фигурирует в разговорах об удлинении жизни. На русском вообще-то называется "механистичекая мишень связывания рапамицина". Но мы будем оперировать английской аббревиатурой мТОР для простоты.

Если вкратце, то мТОР, принимая ключевое участие в белковых комплексах, контролируют размножение и развитие клеток [2]. То есть, рост всего организма буквально зависит от работы этих механизмов. И это еще важнее тем, что до открытия аналогичного механизма у дрожжей [3], мы думали что клетки делятся спонтанно, как только у нас появляется достаточно питательных веществ в организме.

Но на самом деле это все сильно регулируется комплексным, высокоуровневым процессом [4]. Процесс этот древний и фундаментальный, и присущ он всем эукариотам в том или ином виде. Включая растения, насекомых, и, конечно же, нас с вами [5].

В будущем мы обязательно раскроем эти процессы глубже. А сегодня же нас это интересует тем, что пути мТОР активируются и подавляются в ответ на определенные вещи: например, стресс организма, факторы роста, или питательные вещества [6]. То есть, покушав протеина или углеводов и получив таким образом аминокислоты и глюкозу, мы запустим каскад событий, активирующих режим роста и развития, и попутно подавляя режим “выживания”. Таким образом организм начинает активно синтезировать протеины, жиры и нуклеотиды, развивая клетки и создавая новые [7].

В результате, организм растет. И это очень хорошо. Ведь так? Как всегда, всего хорошего в меру, и особенно это правда с нашим телом. Вышедший из-под контроля рост в нашем организме вообще является очень тяжелым заболеванием и именуется как “рак” [8]. Само собой, есть очень много данных, указывающих, что постоянная стимуляция мТОР также поощряет развитие рака [9]. А подавление мТОР напротив, не только сильно корелирует с сопротивлением раку, но даже повышает эффективность излечения от него [10].

Дополнительно, постоянно активированный мТОР и постоянный рост приводит к быстрому изнашиванию организма, накоплению ошибок, и ускорению старения [11]. Именно поэтому мы и хотим его периодической деактивации. Акцент на слове “периодической”, если кто-то вдруг решил “побиохакать” и никогда не активировать пути чтобы жить вечно, это будет плохой идеей. Так как организму жизненно необходимы периоды роста и развития [12].

Но вот время от времени запускать режим “выживания” мы очень даже хотим. А для этого, как вы наверняка догадались, нам всего-то нужно временно ограничить поступающие питательные вещества и подвергнуть организм стрессу. Например, голоданию [13].

Если вы вдруг еще не убеждены, я напомню о процессах самообслуживания, вступающих в полную силу только в условиях “выживания”. К примеру, активный мТОР блокирует один из важнейших механизмов, также ключевого для голодания - аутофагию [14]. Но этот процесс мы уже обсуждали в другом посте.

А вот в последующих постах мы наконец-то начнем говорить о некоторых рисках голодания (да, будет несколько постов, надеюсь, что вы не против).

Голодание Метаболическая гибкость
Голодание Нюансы голодания. Часть I: Недостаток питательных веществ
Источники