Голодание
Перегрузка митохондрий

mitochondria-overload

Планировал сегодня написать о метаболической гибкости, но для этого необходимо немного обсудить такой феномен как “перегрузка митохондрий”. Механизмы эти крайне важные и тесно связанные, так что информация будет полезной и интересной.

Для начала, давайте быстро вспомним, что во всех клетках человеческого организма (исключая красные кровяные тельца), находятся митохондрии [1]. Это критически важные для всего живого органеллы [2]. Митохондрии играют ключевую роль в функционировании клетки, принимая участие во всем клеточном цикле - включая дифферинцировку, развитие, и смерть клетки [3].

Но самой известной задачей этих органелл является производство энергии, путем окисления органических веществ [4]. В частности, топливом может служить не только глюкоза, но также амино-кислоты и жирные кислоты [5]. Таким образом, митохондрия имеет довольно неплохой выбор в источнике для производства энергии [6].

Но как бы вам не показалось логичным желание предоставить как можно больше разнообразного топлива митохондрии, не спешите! Дело в том, что эффективно митохондрии справляются лишь с одним типом топлива одновременно [7]. В то время, как чрезмерное количество поступающих питательных веществ очень сильно нагружает органеллу и даже снижает эффективность производства энергии [8]. Вот вам и перегрузка.

В долгосрочной перспективе, митохондрии в таких условиях и вовсе могут “поломаться” [9]. Что может привести к целому ряду проблем - от диабета и хронической усталости, до рака и Альцгеймера [10]. Само собой, хотелось бы этого избежать.

То, что не стоит переедать и необходимо нормально питаться, ясно и так всем. Но что улучшить еще и, самое главное, как это относится к теме голодания? Собственно, напрямую, ведь при голодании происходит переключение на жиры, как основной источник энергии [11]. Это также сильно помогает митохондриям, так как в результате на них снижается нагрузка. Более того, это переключение даже необходимо для их здорового функционирования [12].

Но мы уже забегаем в следующий пост! Так как мы плавно начинаем говорить о той самой метаболической гибкости, упомянутой в начале поста [13]. Детали и нюансы которой мы обсудим уже завтра.

Голодание Жир - это хорошо
Голодание Метаболическая гибкость
Источники