Голодание
Имитируем голодание

mimicking-fasting

Пора обсудить наконец эту “волшебную голодание имитирующую диету”, упомянутую мной в посте о вариациях голодания. “Волшебную”, так как диета утверждает, что вы сможете достигнуть эффектов голодания, продолжая есть! И хотя я уже заспойлерил в том посте, что это действительно так, давайте все же разберем механизмы немного подробнее.

Как мы обсуждали ранее, у нашего организма заложены множество процессов, задача которых поддерживать нас в работоспособном состоянии даже во время отсутствия ресурсов [1]. Например, аутофагию мы обсудили в предыдущем посте, а в последующих я планирую раскрыть шире темы запасов и использования жира [2], а также изнашивания организма (в ключе молодости и старения, связанных с нашей темой) [3].

Важно, что эти процессы не “спят”, ожидая прихода голода, а делают свои дела постоянно [4]. И отличается лишь “степень активности” в зависимости от условий, в которых мы находимся. Занимательной же находкой было то, что активирует эти процессы не только голодание, но и ряд других событий [5]. Среди которых нас особо интересуют исследования, построенные вокруг ограничения калорий [6].

И речь не о банальных диетах с постоянным ограничением калорий. О них мы поговорим однажды отдельно (краткий комментарий: негативных эффектов и нюансов сильно больше, чем преимуществ) [7]. Сегодня мы обсудим исследования, указывающие, что если следовать правильной диете в течении нескольких дней, то вы достигнете большинства эффектов голодания, при этом не голодая вовсе!

Что из себя представляет эта “мимикрирующая диета”? Испытания на людях подразумевали ограничение дневных калорий до пятиста-шестиста килокалорий в день, с очень большим акцентом на происхождение калорий. Очевидным образом преследовалась максимизация получаемых питательных веществ с минимизацией количества калорий. Таким образом, рацион состоял преимущественно из ненасыщенные жиров и различных вариаций овощей, с акцентом на зелень [8]. Заодно, это позволяло поддерживать микрофлору в хорошем состоянии (а вы же помните, как это важно!) [9].

При этом, находиться на диете постоянно вовсе не надо. Вы ей следуете только когда устраиваете “голодание”. Для этого необходимо питаться таким образом в течении всего пяти дней. Как показывают исследования, по прошествию пяти дней вы достигнете большинства положительных эффектов голодания [10]. Безусловно, можно и дольше, но как и с сильным уменьшением окна, эффект будет увеличиваться уже не так значительно [11].

Разве что, это единственный важный момент - надо хотя бы пять дней подряд пробыть на этой диете для активации всех процессов, не меньше (средний показатель) [12]. Конечно же, на период адаптации, вы можете попробовать начать с нескольких дней, постепенно увеличивая продолжительность. Но старайтесь достигнуть минимума в пять дней.

Касательно рекомендуемой частоты: сам Dr. Longo, изучающий эту диету, предполагает голодание 2-12 раз в год, в зависимости от вашего состояния здоровья. Если вы ведете здоровый образ жизни, с правильной диетой, занятием спортом и т.п., то вам будет более чем достаточно одного-двух раз в год [13].

И само собой, как и с любым голоданием, здесь присутствуют определенные риски, но так как они общие для любого режима продолжительного голодания (и занимают много места), мы их обсудим в следующем посте [14]. Но среди всех режимов, данная диета является наиболее безопасной [15]. Главное - применяйте плавно и следите за показателями питательных веществ, дабы избежать дефицита (можно принимать добавки).

Голодание Аутофагия, или самопоедание
Голодание Жир - это хорошо
Источники