Микрофлора
Микрофлора в общих словах

microbiome-in-general

Я хочу сразу задать тон канала и сделать первый пост информативным и полезным. Несмотря на то, что все соц. сети играют лишь вспомогательную роль для основного YouTube канала, здесь можно раскрывать темы более точечно и более подробно.

Я буду писать посты сопровождающие, дополняющие, или раскрывающие лучше мои ролики. Заодно обсуждать материал, который я долго собираю для создания полноценного выпуска на какую-то тему. А для желающих еще глубже разобраться в теме, проверяйте ссылки на исследования. Так как фейсбук не умеет создавать ссылки в тексте, то все ссылки будут в конце постов, а среди текста лишь нумерация, в квадратных скобках - [].

Первый ролик на канале был о большой и важной теме - Микрофлоре с фокусом на Микрофлору кишечника. Так что давайте сейчас разберем что это и почему об этом был первый ролик (большая честь!).

Дело в том, что снаружи в внутри нас находятся триллионы микроорганизмов, таких как бактерии, грибки, археи и много чего еще [1]. Если быть более точным, микрофлора человека насчитывает от 30 до 40 триллионов бактерий - на коже, слизистых, половых органах, во рту, легких, плаценте и т.д. [2]. В общем повсюду! Но основная их масса все же сосредоточена в нашем кишечнике [3]. О том, как это вышло и почему это не просто нормально, а даже хорошо - в будущих постах. А сейчас давайте посмотрим, почему это важно.

Прежде всего, ура сотням исследований и тысячам человекочасов ученых, направленных на изучение этой темы. Благодаря этому мы узнали о сильной связи микрофлоры со здоровьем человека. Например, проблемы с сердцем [4], сосудами [5], почками [6], щитовидной железой [7]...

Но это только разогрев. Ожирение [8], диарея [9], стресс [10], аутизм [11], астма [12], рак [13, 14, 15], шизофрения [16], язвенный колит [17], ревматоидный артрит [18], диабет 1го типа [19], псориаз [20], беспокойство и тревога [21], рассеянный склероз [22] и много-много чего еще.

Как и почему мы также разберем отдельно, я лишь хотел бы добавить, что это не должно никого омрачнять, якобы "какие-то там микробы ухудшают наше здоровье!" - это не так.

Мы эволюционировали совместно с ними много-много лет и на самом деле существуем в симбиозе [3]. Микрофлора играет важную роль в большинстве процессов нашего организма, а в особенности в метаболизме и иммунитете [23]. Также помогает нам получать некоторые витамины [24], гормоны [25, 26] и жирные кислоты [27].

На самом деле, полезных свойств у микрофлоры в избытке. Но об этом поговорим в следующий раз. Также как и о том, что пошло не так у современного человека с микроорганизмами и отчего так много болезней. Спойлер - много чего, но еще один спойлер - все обратимо, причем очень легко.

Микрофлора КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ (И КРИТИЧЕСКИ НЕОБХОДИМЫЕ) ВЕЩЕСТВА ПРОИЗВОДИТ ДЛЯ НАС НАША МИКРОФЛОРА
Источники