Голодание
Метаболическая гибкость

metabolic-flexibility

Продолжим изучать процессы, связанные с голоданием и приносящие нам полезные эффекты. Наконец-то мы добрались до метаболической гибкости - ключевому механизму метаболизма энергии [1]. Если кратко, то эта гибкость обозначает способность организма периодически переключаться на альтернативные источники энергии (по необходимости) [2].

Механизм этот очень распространенный и очень базовый. В том или ином виде, аналогичные подходы можно обнаружить даже у простейших организмов, существующих миллиарды лет. Это позволяло им адаптироваться в различных условиях и успешно выживать [3].

У человека же основой данной гибкости является возможность организма переключаться с глюкозы на жиры (и обратно) [4]. И как вы помните из поста о жире, в нем мы храним довольно много энергии, которую организм может эффективно использовать [5].

Но в сегодняшнем посте, я хотел бы выделить один очень важный момент: метаболическая гибкость - это не просто процесс “на всякий пожарный”, но обязательная составляющая здоровой жизни [6]. Мы хотим периодически переключаться на альтернативный источник энергии и тренировать метаболическую гибкость [7].

Отчасти, эта идея уже упоминалась в предыдущем посте о перегрузке митохондрий. Ведь смена основного источника энергии положительно сказывается на эффективности и здоровьи органелл [8]. А вот отсутствие напротив, приводит к негативным последствиям [9]. Но на митохондриях, конечно же, эффекты не ограничивается.

Например, если переключение на жиры будет отсутствовать, это приведет к нарушениям по типу инсулиновой резистентности [10] или воспалению организма [11]. Вообще, даже существует заметная ассоциация с повышенной смертностью от всех причин [12, 13].

Хуже, когда у человека присутствуют определенные расстройства, ухудшающие данную ситуацию [14]. Например, большой проблемой может быть повышенные уровни инсулина [15]. Ведь данный гормон блокирует фермент под названием “гормон-чувствительная липаза”, чья основная функция - это мобилизация жира [16]. Иными словами, высокий уровень инсулина не позволяет нам использовать жировые запасы в качестве энергии.

Это обязательно следует иметь в виду, если вы планируете голодать. Но мы снова забегаем вперед, ведь я планирую отдельный пост о рисках и нюансах голодания.

Голодание Перегрузка митохондрий
Голодание мТОР: расти или выживать
Источники