Сон
Яркость освещения: обсуждение

light-brightness-discussion

О том, как работает сон и на что он влияет, мы поговорили. Пора обсудить что же влияет на сам сон. Мы поверхностно многие аспекты уже задевали, но давайте теперь пройдемся по всему более подробно. Первым мы обсудим освещение, о котором очень много информации. И чтобы не перегружать вас, освещение мы разобьем на несколько постов. Сегодня поговорим об уровне освещения.

Как мы уже выяснили, самым лучшим для человека будет естественный двадцатичетырёхчасовой солнечный цикл. Мы эволюционировали просыпаться с восходом солнца, быть на пике бодрости в течении дня, и отходить ко сну с закатом солнца. И на этой постоянной плавной смене цикла у нас завязаны многие процессы организма.

В разрезе уровня освещения это проявляется очевидным образом: днем светло, ночью - нет. Важно, что изменения эти постоянные И постепенные. Были. Ведь современный человек проводит практически все время внутри помещений, преимущественно дома или в офисе. Насколько это значительная проблема, ведь дома у нас тоже есть окна и свет? Весьма значительная.

Давайте посмотрим на разницу уровня освещения. Для этого быстро вспомним, что единицей измерения освещенности является люкс (lux). И дома у каждого из нас будет в среднем 200 люкс (+- 100). Это днем, с включенным светом и окном в комнате. А что же теперь происходит на улице днем? В среднем, всего 20 ТЫСЯЧ люкс в солнечный день (+- 4000). Это яркость освещения окружения, не самого солнца. У солнца будет более ста тысяч люкс (на всякий случай, на солнце смотреть не надо). Итого, разница более чем в сто раз! [1]

И вы же помните о плавности изменений? Все эти тысячи люкс на улице динамически растут и падают в течении суток. В то время как дома у нас практически стабильный уровень яркости. Это сильно нарушает наши циркадные ритмы, ведь мы не получаем корректные сигналы из окружающего мира. Организм не может корректно проснуться и запустить процессы и внутренние часы, ведь привычного утреннего яркого сигнала не поступает [2]. В течении дня работа процессов нарушается, но еще хуже вечером, т.к. не происходит правильной подготовки ко сну. А как вы помните, это повлияет на множество вещей, включая эффективность вашего мозга и иммунитета.

Но погодите, о вечере мы не закончили. Ведь как только за окном темнеет, мы включаем свет. Это совсем дезориентирует и без того сбитый с толку организм [3]. А дополнительно вспомним о гаджетах, вечернее использование которых сильно ассоциировано с нарушением сна и дневной сонливостью [4]. В общем, искусственное освещение по вечерам - плохо, это понятно уже всем [5]. Давайте перейдем к практическим советам.

Сон Умный сон
Сон Яркость освещения: рекомендации
Источники