Температурный Стресс: Холод
Как похудеть при помощи холода?

how-to-lose-weight-with-cold

Никак! Не хотел просто вас томить в ожиданиях. Хотя, немного вес сбросить все же можно. Так что давайте разберемся, почему все так неоднозначно, откуда вообще идея похудения при помощи холода пошла, и самое главное - какие действительно полезные эффекты мы можем получить.

Начнем с того, что в интернете коричневый жир часто называют другим именем, а конкретно - “жиро-сжигающий-жир”. И не безосновательно. При производстве тепла этим жиром основным источником энергии выступают жирные кислоты, идущие из белого жира [1]. Помните об окислении жирных кислот митохондриями из темы голодания?

Так что, технически - да, коричневый жир помогает сжигать жировые запасы из “обычного жирка”. А процесс производства тепла, к слову, требует очень много энергии. Например, помните группу мужчин из предыдущего поста, которые спустя четыре недели закаливания нарастили +45% коричневого жира? Так вот, расход энергии этим жиром у них также увеличился, аж в два раза [2]!

Так что там, похудеть получилось? Ну, нет. Посмотрим на результаты другого исследования, где люди шесть недель подвергались прохладе (+17°C). Каждый день! В итоге они потеряли менее одного килограмма. И это с учетом того, что их расход калорий на согревание вырос в 3-4 раза [3]!

Пока рано делать выводы, возможно в будущем мы найдем более эффективный подход [4]. На сегодняшний же день даже специальные препараты, активирующие коричневый жир, не работают для потери веса [5].

А если учитывать, как наш организм сильно сопротивляется подобной потере веса и насколько сложно работает метаболизм, я бы настоятельно не рекомендовал пытаться похудеть подобным образом. Особенно с учетом потенциально опасных моментов, типа переохлаждения [6]. Но о рисках мы поговорим в будущем.

Сейчас же, чтобы вы не расстраивались (если вдруг расстроились), мы посмотрим на вторую сторону этой медали - эффекты холода на метаболизм. Здесь уже есть неплохие данные, указывающие на положительные эффекты [7].

Немного выше я писал о жирных кислотах, как основном источнике энергии для производства тепла коричневым жиром. Но это не единственный источник энергии: около 30% энергии идет из глюкозы. И на холоде утилизация глюкозы этим жиром увеличивается в среднем в 12 раз [8]. А у здоровых людей так и все 15 раз [9].

В дополнение, так же повышается инсулиновая чувствительность [10]. Данные эффекты особенно важны, например, при диабете. Сегодня все больше внимания уделяется положительному влиянию холода на метаболизм и рассматривается применение в терапевтических целях по разным направлениям, включая упомянутые выше [11].

Но это еще не все положительные эффекты, а лишь связанные с метаболизмом. К остальным мы еще вернемся, немного позже.

Температурный Стресс: Холод Как холод закаляет
Температурный Стресс: Холод Спорт и холод. Что будем охлаждать?
Источники