Температурный стресс: Холод
Как почувствовать температуру?

how-to-feel-temperature

Что ж, в предыдущем посте, где мы разбирали что вообще такое “температура”, я немного затронул сегодняшнюю тему. А конкретно: как наш организм воспринимает и реагирует на изменения температуры. Давайте взглянем на них подробнее, т.к. на этой информации, по сути, и будет построен весь последующий материал.

Начнем с самого актуального: Нобелевская Премия по медицине в этом году была выдана двум ученым за открытие рецепторов температуры и прикосновений. Как вы догадались, нас интересует первые рецепторы (хотя другие тоже очень интересные, может быть однажды в будущем обсудим) [1].

Таким образом, мы теперь знаем о существовании термочувствительных TRP-каналов. Не уходя в подробности, упомяну лишь, таких каналов много и каждый из них чувствителен к немного разной температуре. Например, TRPA1 реагирует на падение температуры ниже 18 градусов (С), а вот TRPV2 уже активируется начиная от 52 и выше [2].

Очень интересными были эксперименты, где мышам или мухам “отключали” рецепторы определенных температур. Как следствие, подопытные переставали быть чувствительными к данным температурам и могли предпочитать абсолютно другие условия. Например, если было нарушено ощущение холода, то мыши больше боялись тепла и предпочитали прохладу (предположительно, из-за более острого ощущения тепла, т.к. ощущение холода было подавлено) [3].

Важно, что в этих экспериментах животные все еще имели чувство экстремальных температур. Считается, что если условия температурные уж совсем опасные, в дело вступает не столько рецепторы температуры, как рецепторы боли. В частности, нейроны с занимательным названием MrgprD, отвечающие за ощущение боли [4]

В общем, наука продолжает открывать все больше и больше, и уже находит применение этих знаний в терапевтических целях. Даже помогает переносить боль людям, проходящим курс химиотерапии [5]. Но и вне этого, данные знания позволяют лучше понять человеческий организм. Например, канал TRPM5 играет важную роль ощущения сладости и горечи рецепторами языка [6].

Стоит также уточнить, что эти TRP-каналы чувствительны не только к перепадам температуры, но также и механистическим и химическим сигналам. Собственно, именно так и были обнаружены многие каналы - при помощи веществ из перца чили или же мяты, вызывающим ответную реакцию рецепторов [7].

В заключении: эти TRP-каналы были также обнаружены и глубоко внутри организма. Там они опираются уже на температуру нашего тела и более того - помогают ее регулировать [8]. Но вот каким образом происходит регуляция температуры тела и какими фокусами обладает для этого организм - мы обсудим в следующем посте.

Холод А что вообще значит “температура”?
Холод Реагируем на холод
Источники