Микрофлора
Как наш иммунитет зависит от микробов в кишечнике

how-our-immune-system-depends-on-microbs

Казалось бы, мы уже достаточно обсудили, чтобы понять важность микрофлоры в здоровье каждого из нас. Но на самом деле мы лишь намочили ноги в огромном океане положительных эффектов.

В этом посте я бы хотел обсудить как иммунитет зависит от микробиома и насколько мы можем сделать его крепче, а себя здоровее, при помощи микробов.

Прежде всего, кратко об иммунитете (о нем будет отдельное видео и ряд постов позже). Он - наша линия защиты организма. Защищаемся мы преимущественно от всего, чего быть в здоровом организме не должно - различных патогенов (грибки, вирусы, паразиты, токсины и пр.), проблемных клеток (развитие раковых клеток) и других загулявших предметов (к примеру, заноза).

Иммунная система человека крайне большая и сложная, но очень интересная. Мы лишь обратим внимание, что у многих видов выделяют две подсистемы - врожденную и адаптивную иммунные системы. Где последняя позволяет нам запоминать патогены, с которыми иммунитет боролся и при следующей атаке быть готовым и уничтожать их более эффективно [1].

Так каким же образом микробы влияют на иммунитет? Мы поговорим об основных факторах, но как вы прекрасно понимаете, их на самом деле бессчетное количество [2].

Как мы уже знаем, микрофлора кишечника производит множество веществ. Немалая часть которых также имеет влияние на иммунную систему [3]. Например, важные короткоцепочечные жирные кислоты, которыми оказывается влияние на воспаление [4], но также регулирование [5] и генерацию [6] Т клеток.

Вообще, микробы довольно ловко управляют всей нашей иммунной системой. Особенно контролируя популяцию иммунных клеток [7] и их поведение [8]. Принимают в этом участие и цитокины [9] - небольшие протеины, играющие критическую роль в коммуникации клеток [10, 11].

Это влияние настолько существенно [12], что может привести к аутоиммунным заболеваниям, если микрофлора не в порядке (рассеянный склероз [13], диабет 1го типa [14], также ассоциированы астма [15] и колоректальный рак [16]).

Напоследок важно заметить, что микрофлора в состоянии и самостоятельно давать отпор другим микроорганизмам [17], предоставляя дополнительный уровень защиты [18]. Причем довольно существенный [19].

Так что в очередной раз [20] подчеркну, ухаживайте за своей микрофлорой и взамен она позаботится о вас.

Микрофлора ПРОбиотики и ПРЕбиотики - инструмент для втюхивания йогуртов или важная составляющая крепкого здоровья?
Микрофлора Развиваемся вместе с микрофлорой! С самого рождения
Источники