Микрофлора
Как микробы манипулируют нашими предпочтениями в еде

how-microbs-manipulate-with-our-food-preferences

Ох, этот пост крайне занимательный! Но что важнее - после его прочтения у вас на руках будет невероятной мощности инструмент по улучшению собственного здоровья.

Мы уже много говорили о зависимости ментального и физического здоровья от микрофлоры, но очевидным образом и микробы зависят от своего носителя - то есть нас. Ведь мы не только защита, но и поставщик ресурсов. Поэтому они всячески стараются подтолкнуть нас к приему той пищи, которая поможет им выжить и приведет к процветанию. И для этого у них есть впечатляющий спектр инструментов.

Прежде всего, бактерии могут влиять на аппетит, например блокируя аппетит-регулирующие гормоны [1]. А через производимые в кишечнике нейромедиаторы и короткоцепочечные жирные кислоты напрямую манипулируют ощущениями вкуса, запаха и насыщения [2]. Да и чувство сытости в целом у нас как раз из-за выделяемых гормонов в нашем кишечнике, преимущественно после получения питательных веществ из пищи, стимулирующих развитие микробов [3].

Но дальше еще интереснее: они меняют наши предпочтения в еде, воздействуя на рецепторы вознаграждений. Либо же напротив, выделяя токсины, которые делают нас неудовлетворенными, пока мы не съедим то, что надо им [4]. Ключевую роль здесь также играет известный нам Блуждающий Нерв, через который и происходит большое количество манипуляций нашим мозгом. К слову, уже давно такие вещи как переедание относятся к серьезным нервным расстройствам [5].

Важным моментом является и само собой вытекающий вывод - качество и количество бактерий играет огромную роль. Мы можем быть заложниками плохих бактерий, не производящий для нас ничего полезного и лишь побуждающих продолжать падать в яму фастфуда и сахара (сам там был) [6]. Либо же наоборот, иметь множество “хороших ребят”, которые не только будут положительно влиять на наше здоровье, но и всячески поощрять здоровое питание, делая вам “хорошо” за поедание овощей.

Так что если вы терпеть не можете броколли - на самом деле это ваши микробы ее не любят. Но это крайне легко изменить [7]. Пересильте себя ненадолго, добавьте в рацион клетчатку и прочие сложные углеводы - разведите полезные бактерии. И вы не только поменяете отношение к овощам, вы начнете буквально кайфовать, поедая их. Здесь могу лично подтвердить - будучи неконтролируемым сладкоежкой в прошлом, сегодня даже за деньги не соглашусь съесть и кусочка торта. А овощи и зелень приносят столько удовольствия, как никогда я не получал от пиццы или нутеллы.

Микрофлора Не подвергайте микробов стрессу!
Микрофлора Какие повседневные вещи уничтожают микрофлору. Часть I
Источники