Микрофлора
Как ментальное здоровье зависит от микрофлоры кишечника

how-mental-health-depends-on-microbiome

Думаете стресс, депрессия, тревога, да и функционирование мозга в целом не зависит от вашей микрофлоры? Как бы не так! Сейчас разберемся, что поддается влиянию, каким образом, и, само собой, можно ли это улучшить (для нетерпеливых - да, конечно же можно!) [1].

С влиянием микробиома на физическое здоровье в целом мы уже разобрались, но также подобрались ближе к пониманию коммуникации мозга с кишечником через Блуждающий Нерв. В исследованиях фиксировали что именно через него происходит влияние микрофлоры на рецепторы, например гамма-аминомасляной кислоты (основной тормозной нейромедиатор в центральной нервной системе) [2] или знакомого всем серотонина [3].

Причем разные бактерии влияют на разные участки мозга (в основном на амигдалу и гиппокамп) и приводят к разным результатам. Так, было обнаружено что Lactobacillus повышает устойчивость стрессу [4] , Clostridium butyricum снижает симптомы депрессии [5], Bifidobacterium longum борется с тревогой [6].

И в тоже время влияние может быть и негативным. Таким образом, Lactobacillus plantarum DR7 ассоциирован с повышением стресса и тревоги [7], а производимая в кишечнике молекула индол с развитием эмоциональных расстройств [8].

В любом случае, здоровое питание обеспечит вас правильным балансом качественных бактерий. В дополнении, выше перечисленные примеры в том или ином виде могут выступать в виде пробиотика. Даже существует отдельная классификация “психобиотики” - живые бактерии, которые улучшают ментальное здоровье (вообще, психобиотики очень интересная тема, заслуживающая отдельного поста). К примеру, Bifidobacterium longum 1714 ассоциирована со снижением стресса и улучшением памяти [9].

Да, совершенно верно. Кроме влияния на ментальное здоровье, бактерии также могут улучшать память [10], когнитивные способности [11] и развитие мозга в целом [12]. Да что уж, даже могут как разжигать интерес к окружающему миру, так и напротив подавлять его [13]!

Как видно, влияние огромное. Но кроме всего прочего - двустороннее. Поэтому в следующем посте мы узнаем, отчего же “живот болит во время стресса” и почему это не шутки.

Микрофлора Блуждающий Нерв!
Микрофлора Не подвергайте микробов стрессу!
Источники