Температурный Стресс: Холод
Как холод закаляет

how-cold-makes-you-stronger

Последний пост оборвался на очень хороших вопросах: как мы вообще закаляемся, что поменяется при более низких температурах, эффективно ли это, и можно ли при помощи холода… похудеть? Что ж, давайте ответим на эти и другие вопросы, по порядку.

Кто внимательно читал предыдущие публикации, тот уже понял “как работает закаливание”. Основой закаливания есть коричневый жир, который выполняет роль мощного “обогревателя” в нашем теле при низких температурах (когда обычного дрожания недостаточно) [1].

И если мы часто\долго подвергаемся холоду, тело старается адаптироваться. Базой адаптации является производство большего количества коричневого жира, который должен нас потом обогревать [2].

Сколько в это в цифрах? Рад что вы спросили! Например, вот молодые, не закалённые мужчины, подвергались холоду (+10°C) в течении двух часов в день. После 4х таких недель (5 дней в неделю) количество коричневого жира у них увеличилось на 45% [3].

Занимательным фактом еще было то, что каких-либо значительных изменений в сократительном термогенезе не произошло. Иными словами - дрожать сильнее особо не стали, основная надежда организма была на коричневый жир [4].

Кстати, если вам показалось, что температуры не такие уж и низкие в исследованиях, то это отчасти правда. Действительно, можно обойтись и без ныряния зимой в прорубь. Достаточно просто бывать на улице, и чем ниже температура, тем больше выработается данного жирка [5]

Но здесь один важный момент о теплопроводности: она бывает разная. Больше всего нас интересует факт того, что теплопроводность у воды в 25 раз выше, чем у воздуха [6]. А значит это, что в холодной воде мы теряем тепло в пять раз быстрее, чем на холодном воздухе (даже голышом) [7].

Поэтому на всяких криотерапиях люди могут находится в комнатах при “ужасных” -150°C и ниже. Но если это ванная, то сравнимый эффект будет уже при +10°C [8]. Но к этому мы еще вернемся в другом посте.

Давайте лучше посмотрим на другой интересный момент: располагается коричневый жир преимущественно на спине. Сконцентрирован сзади примерно на шее и между плеч, но может находится немного и вдоль позвоночника [9]. Т.е. ваш жирок на пузике не коричневый, и таким не станет, увы.

Более того, у людей с лишним весом замечено меньше коричневого жира в среднем, равно как и ниже его производство. Предположительно из-за и так хорошей теплоизоляции белым жиром [10]. Примерно аналогичная ситуация и у пожилых людей - с возрастом все меньше коричневого жира. Скорее всего, потому что мышечной массы становится меньше, а белого жира больше [11].

Ну и на всякий случай уточню: разницы между мужчинами и женщинами в разрезе производства коричневого жира выявлено не было [12].

А на сегодня, пожалуй, достаточно. Да, мы “жирок задели”, а похудение не обсудили. Обещаю, посвятим этому целый следующий пост, совместно с обсуждением эффектов холода на метаболизм.

Температурный Стресс: Холод Коричневый жир (ну или бурый)
Температурный Стресс: Холод Как похудеть при помощи холода?
Источники