Холод
Гормезис. Немножко плохо - хорошо?

hormesis-a-little-bit-of-bad-good

В предыдущем посте я кратко упоминал концепт под названием “Гормезис”. Концепт интересный и полезный, а самое главное - тесно связанный с нашей темой. Давайте взглянем на него самую малость подробнее.

Гормезис подразумевает, что многие виды вредоносного стресса для организма могут быть… благоприятны. Вопрос лишь в “дозировке”. И спектр возможных стрессоров довольно широкий - от банальных физических нагрузок и экстремальных температур, вплоть до токсинов и даже радиации [1]!

Да, облучение, наносящее повреждения клеткам и даже ДНК, может быть полезным. В прошлом веке ученые оперировали линейной моделью, предполагая, что генетические повреждения накапливаются и неисправимы. Сегодня же мы знаем, что повреждения ДНК обратимы и у нас есть сложные и интересные процессы для ее “починки” (в 2015 даже получили за это Нобелевскую Премию) [2].

Но сейчас нас больше интересует другое открытие: небольшой уровень облучения стимулирует процессы восстановления и более того - способствует сопротивлению более высоким уровням в будущем. Конечно же, подобные эффекты проявляются и с другими видами стресса, где при небольшой дозе организм учится эффективнее сопротивлялся подобному стрессу в будущем [3].

Но еще интереснее, когда после одного вида стресса организм “укрепляет” защиту по направлению к другим, причем нескольким видам сразу. Например, физические нагрузки защищают от будущих повреждений и болезней опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системах [4].

Или небольшие дозы токсинов, по типу кадмия и мышьяка могут повысить продолжительность жизни [5]. Только прошу, не практикуйте! Слишком мало данных и слишком опасно. Лучше кушайте куркуму, там есть куркумин, который также имеет эффект гормезиса (т.к. немного токсичен для человека) [6].

Конечно же, еще есть много интересных данных о температурных стрессах. Но я вам о них не расскажу!.. В этом посте. Потому что у нас впереди этому посвящена целая тема. Лучше расскажу небольшой кусочек занимательной истории гормезиса.

Около 130 лет назад, ученый под именем Hugo Schulz обнаружил процесс гормезиса. И ошибочно решил что это основной механизм гомеопатии. А так как традиционная медицина вела “священную войну” в то время против гомеопатии, то и Hugo с его гормезисом закидали помидорами, причем очень сильно. Его карьера и репутация сильно пострадали, а изучение гормезиса очернялось. К счастью, последние 30 лет процесс уже стали активно изучать. Happy end [7]

Холод О чем температурный стресс?
Холод А что вообще значит “температура”?
Источники