
В предыдущем посте я кратко упоминал концепт под названием “Гормезис”. Концепт интересный и полезный, а самое главное - тесно связанный с нашей темой. Давайте взглянем на него самую малость подробнее.
Гормезис подразумевает, что многие виды вредоносного стресса для организма могут быть… благоприятны. Вопрос лишь в “дозировке”. И спектр возможных стрессоров довольно широкий - от банальных физических нагрузок и экстремальных температур, вплоть до токсинов и даже радиации [1]!
Да, облучение, наносящее повреждения клеткам и даже ДНК, может быть полезным. В прошлом веке ученые оперировали линейной моделью, предполагая, что генетические повреждения накапливаются и неисправимы. Сегодня же мы знаем, что повреждения ДНК обратимы и у нас есть сложные и интересные процессы для ее “починки” (в 2015 даже получили за это Нобелевскую Премию) [2].
Но сейчас нас больше интересует другое открытие: небольшой уровень облучения стимулирует процессы восстановления и более того - способствует сопротивлению более высоким уровням в будущем. Конечно же, подобные эффекты проявляются и с другими видами стресса, где при небольшой дозе организм учится эффективнее сопротивлялся подобному стрессу в будущем [3].
Но еще интереснее, когда после одного вида стресса организм “укрепляет” защиту по направлению к другим, причем нескольким видам сразу. Например, физические нагрузки защищают от будущих повреждений и болезней опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системах [4].
Или небольшие дозы токсинов, по типу кадмия и мышьяка могут повысить продолжительность жизни [5]. Только прошу, не практикуйте! Слишком мало данных и слишком опасно. Лучше кушайте куркуму, там есть куркумин, который также имеет эффект гормезиса (т.к. немного токсичен для человека) [6].
Конечно же, еще есть много интересных данных о температурных стрессах. Но я вам о них не расскажу!.. В этом посте. Потому что у нас впереди этому посвящена целая тема. Лучше расскажу небольшой кусочек занимательной истории гормезиса.
Около 130 лет назад, ученый под именем Hugo Schulz обнаружил процесс гормезиса. И ошибочно решил что это основной механизм гомеопатии. А так как традиционная медицина вела “священную войну” в то время против гомеопатии, то и Hugo с его гормезисом закидали помидорами, причем очень сильно. Его карьера и репутация сильно пострадали, а изучение гормезиса очернялось. К счастью, последние 30 лет процесс уже стали активно изучать. Happy end [7]
Источники
- [1] Lajqi, Trim et al. "Toxin-induced hormesis may restrain aging". Biogerontology vol. 20, 4. 2019 Aug.
- [2] ERROR
- [3] Costantini, David. “Hormesis Promotes Evolutionary Change.” Dose-response : a publication of International Hormesis Society vol. 17,2 1559325819843376. 24 Apr. 2019.
- [4] Mattson, Mark P et al. "Hormesis defined". Ageing research reviews vol. 7, 1. 2008 Jan.
- [5] Lajqi, Trim et al. "Toxin-induced hormesis may restrain aging". Biogerontology vol. 20, 4. 2019 Aug.
- [6] Concetta Scuto, Maria et al. “Curcumin, Hormesis and the Nervous System.” Nutrients vol. 11,10 2417. 10 Oct. 2019.
- [7] Calabrese, Edward J. “Hormesis: Path and Progression to Significance.” International journal of molecular sciences vol. 19,10 2871. 21 Sep. 2018.