Сон
Растем во сне

growing-in-sleep

Вот и самый последний пост по теме сна. Закончим мы довольно важной информацией о связи сна с гормоном роста. Я очень хотел об этом упомянуть в видео, но ролик был и без того объёмный.

Быстрая вводная - гормон роста это именно то, что вы подумали. Этот протеин стимулирует рост, регенерацию и деление клеток [1]. Гормон роста является критической составляющей для полноценного роста и развития тела, особенно в период взросления. Дополнительно, он стимулирует выработку еще одного важного для роста гормона - ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста 1) [2]. Последний - довольно важный для организма человека, поэтому его рекомендуется также знать [3].

Само собой, недостаток этих гормонов сказывается на развитии тела и опаснее всего является для детей. Проявится это не просто ростом “пониже”, но и недоразвитыми костями, мышцами, осложнениями с половым созреванием, да и вообще рядом болезней [4, 5]. Важно: проблемы с костями и мышцами из-за дефицита гормона роста может испытывать и взрослый человек [6, 7].

Сразу же обсудим и обратную сторону медали: переизбыток гормона при взрослении тоже плохо (как и всегда) и приводит к различным расстройствам, типа гигантизма [8]. А у взрослых же поощряет развитие раковых клеток [9] и других болезней [10], т.к. организм уже толком не растет [11, 12].

Это важно проговорить, т.к. некоторые люди, не понимая полной картины, пытаются это использовать для “ускорения” роста или набора мышечной массы. Что действительно сработает как вы уже поняли из прочитанного. В спорте это может дать большое преимущество [13] и, как следствие, с этим борются в профессиональных соревнованиях [14]. Но я бы больше беспокоился за здоровье и последствия от подобных “хаков”.

Я описал все довольно сжато, т.к. спорт, рост, и вот это все не являются нашей основной темой сейчас. Но обязательно будет в будущем. Поэтому мы еще вернемся к спортивному питанию, набору массы, спорту и т.п. А сегодня же говорим о сне! Так что там о сне?

А сон очень важен здесь, ведь более 50% гормона роста выделяется именно во время сна [15]. Если быть более точным, то в первой половине ночи, в период глубокого сна [16]. Поэтому даже если вы спортсмен, для которого приоритетны не когнитивные способности, а физическая масса, то и здесь без качественного сна никуда. Иначе вы не отрегенерируете и не разовьете мускулатуру должным образом. К этому мы вернемся очень даже скоро, в теме о голодании.

Кроме всего прочего, я бы хотел напомнить, что гормон роста и ИФР-1, также как и все гормоны нашего организма, выполняют множество ролей и участвуют в множестве процессов [17]. Упомянутые выше два гормона также оказывают влияние на иммунную систему, память, обучаемость и т.д., и также негативно проявятся при недосыпании [18].

Современная медицина же учится применять гормон роста в лечебных практиках по множеству направлений [19, 20]. От артрита [21] и заживления ран [22], до когнитивных способностей [23] и продолжительности жизни (longevity) [24].

Так что на такой хорошей ноте мы закончим пост, а с ним и тему сна. До встречи в следущей теме - Голодании!

Сон Кофеиновый сон
Голодание Голодание - это не то, что вы подумали
Источники