Голодание
Жир - это хорошо

fat-is-good

Сегодня делаем важное отступление и обсудим жир, который наверняка для многих является причиной номер один для голодания [1]. Это будет отличной подводкой к будущим постам. Дело в том, что жир — это крайне мощный механизм для выживания, а не чтобы летом было стыдно в купальнике ходить [2].

В частности, таким образом организм сохраняет излишки энергии на черный день [3]. Поэтому все, что мы не использовали сегодня, мы сохраняем на потом. В первую очередь в краткосрочное хранилище - в виде гликогена в мышцах и печени [4]. Затем уже в долгосрочное хранилище - в виде жира [5].

И когда черный день наступает, и мы использовали всю энергию, а новой добыть не удалось - здесь-то организм и обращается к жировым тканям за сохраненной энергией [6]. Проблема у современного человека лишь в том, что черный день никак не наступит - а мы все продолжаем сохранять и сохранять эту энергию [7]. Что выливается не только в лишний вес [8], но также и другие болезни, вплоть до смерти (Lipotoxicity) [9].

Хотя, жировая ткань - это намного больше, чем просто хранилище для жира. На самом деле это один из самых больших органов в человеческом теле [10]. И его роль заключается не только в накоплении излишков энергии, но также в защите и поддержке других органов, и даже производстве гормонов, типа лептина и эстрогена [11].

И определенное количество жира не просто нормально, но и необходимо для здорового организма [12]. Правда не только на боках, но и вдругих местах, в том числе вокруг органов [13]. Собственно, именно поэтому мы начинаем развитие жировых тканей еще до рождения [14]. Вообще, орган настолько интересный и комплексный, а также окруженный тонной мифов, что мы в будущем посвятим ему отдельное видео.

Сегодня же нас больше всего интересуют сами запасы энергии в жире. Дело в том, что хотя нашим главным источником энергии является глюкоза, запасы энергии в жировых тканях мы храним в виде жиров, также известных как триглецериды [15]. И наш организм умеет очень эффективно их использовать как альтернативу глюкозе [16].

Когда уровень глюкозы в организме упал и краткосрочные запасы были израсходованы, мы начинаем “распаковывать” жир, высвобождая жирные кислоты [17]. Некоторые из них будут использованы напрямую митохондриями, через процесс под названием Бета-окисление [18]. А другая часть жирных кислот уйдет в печень, где будет трансформированы в кетоновые тела (да, те самые, что в кето диете, но сегодня о ней не будем) [19]. Они затем уже отправятся в органы и мышечные ткани, где будут использованы в виде энергии [20].

Дополняя это тем, что запасы энергии в жире очень высокие, то человек с легкостью может поддерживать полноценное функционирование организма в этом состоянии на протяжении нескольких дней, а то и недель, в зависимости от размера жировых запасов [21]. Да, утверждения по типу, что для функционирования центральной нервной системы обязательно необходимо поглощать 100 грамм глюкозы в день - не правдивы, так как кетоны предоставляют не меньшее количество энергии [22].

Но, конечно же, необходимо учесть пару нюансов, особенно которые могут сильно нарушить данные процессы. Например, высокий инсулин или нарушения метаболической гибкости, что приводит к невозможности утилизировать жир, равно как и другим проблемам [23]. Все это очень тесно перекликается с темой голодания, поэтому мы обсудим все в подробностях уже в следующем посте.

Голодание Имитируем голодание
Голодание Перегрузка митохондрий
Источники