Голодание
Нюансы голодания. Часть V: Выходим из голодания

fasting-nuances-v-ending-fast

Ладненько, последняя часть нюансов голодания, а заодно и заключительный пост темы голодания перед выходом видео. Сегодня хотел бы обратить внимание на один важный нюанс, который обычно не берется во внимание - как правильно и безопасно выйти из голодания.

Да, если после продолжительного голодания наброситься на еду, как вы привыкли раньше, то можно встретить парочку осложнений. На английском существует специальный термин - Refeeding Syndrome [1]. Это серьезное расстройство, и чаще всего замечается после длительного голодания, когда долго отсутствовали многие питательные вещества, и затем вы внезапно начинаете много есть [2].

Хуже всего, если начинаете кушать много простых углеводов. Хотя многие бы и подумали, что лучше всего закинуться дешевой простой энергией после голодания, это приведет к сильному повышению уровня инсулина. Который, в свою очередь, стимулирует поглощение минералов клетками в организме [3].

А так как после голодания минералов и так не много, то это может быстро и резко привести к их дефициту и последующим осложнениям. Критичнее всего это проявляется с калием, магнием, и фосфатом в крови, что приводит к дисфункции сердца и нейромышечным нарушениям.

Для избежания этого, как я уже говорил, употребляйте добавки витаминов и минералов на период голодания. Как минимум пейте воду с электролитами. При выходе из голодания еду привносите постепенно и понемногу, обращая внимание на тип.

Лучше всего начать с жиров или протеинов. Например, съев яйцо на завтрак. А на обед уже немного больше, хорошо добавить оливковое масло, к примеру. С зеленью могут быть небольшие проблемы, так как микрофлора могла поменяться за период голодания [4]. Поэтому клетчатку клетчаткутоже стоит привносить позже и постепенно (могут помочь пробиотики).

Конечно же, хотя голодание имитирующая диета значительно помогает по всем этим параметрам, все еще желательно следовать всем этим советам даже на ней. Это сильно поможет вашему организму и вы будете себя намного лучше чувствовать.

И напоследок: не забывайте, что данный подход - это стресс для организма [5]. Тот же кортизол, который мы также называем “гормоном стресса”, во время продолжительного голодания значительно увеличивается [6]. Вообще, это помогает доставать и использовать глюкозу, но может стать проблемой, если у вас и так хронически высокий стресс [7]. Поэтому, привносите в свою жизнь изменения постепенно и аккуратно. Желательно, в периоды относительного спокойствия и отсутствия стресса и переживаний.

А на этом мы заканчиваем. Теперь вы знаете как безопасно голодать и можете получить максимум полезных эффектов от этого чудесного процесса.

Голодание Нюансы голодания. Часть IV: Высвобождение токсинов
Голодание Что есть на имитирующей голодание диете?
Источники