Голодание
Нюансы голодания. Часть IV: Высвобождение токсинов

fasting-nuances-iv-toxins-release

Сегодня мы продолжим говорить о потенциальных проблемах, которые обязательно необходимо учесть, прежде чем начать голодать. Большой нюанс присутствует в использовании жировых запасов. Дело в том, что в жировые ткани при их создании могут попасть разнообразные нежелательные вещества, самые известные среди которых будут пестициды и тяжелые металлы [1, 2].

Определенные уровни содержания многих из этих веществ являются довольно токсичными для человека и могут наносить серьезный урон организму, включая повреждение ДНК и клеток, а также способствовать развитию рака [3].

Текущие уровни токсических веществ в повседневной жизни современного человека довольно высоки [3], и я использую слово “токсины” вовсе не потому, что это “модное словечко”, а довольно серьезная тема… для другого видео (кому интересно узнать немного больше, то мы уже обсуждали негативное влияние подобных веществ на микрофлору).

Возвращаясь к токсинам в жировых запасах, важным фактором будет то, что токсичность большинства веществ сильнее всего проявляется по факту попадания в кровь. То есть, пока они упакованы в жир, то хоть и наносят все еще вред организму [4], делают это относительно незаметно. Относительно вреда, когда они высвобождаются при использовании жира и попадают обратно в организм [5, 6, 7].

Как раз с этим аспектом связаны большое количество негативных эффектов при потери веса у современного человека, особенно если потеря веса происходила в период классического голодания. И как раз поэтому имитирующая голодание диета безопаснее, чем голодание на воде, так как употребление пищи помогает минимизировать наносимый токсинами вред, выводя их из организма [8, 9, 10, 11].

А даже если вы ведете супер здоровый образ жизни и оградили себя от большинства опасных веществ, на полную очистку некоторых плохих представителей из организма и жировых запасов может уйти месяцы [12], а то и годы [13, 14, 15].

Но на этом нюансы еще не закончились! В следующем посте мы поговорим об очень важном аспекте - как из голодания правильно (и безопасно) выходить.

Голодание Нюансы голодания. Часть III: Расстройства и нарушения
Голодание Нюансы голодания. Часть V: Выходим из голодания
Источники