Голодание
Нюансы голодания. Часть III: Расстройства и нарушения

fasting-nuances-iii-diseases

Продолжая изучать нюансы голодания, очень важно обратить внимание на свое текущее состояние здоровья. Ведь в некоторых случаях подобные ограничения может быть крайне нежелательно. Но еще чаще, определенные расстройства могут довольно незаметно оказывать негативное влияние при голодании.

Начать я бы хотел с весьма недооцененных проблем. Например, имея расстройства типа анорексии или переедания (которые по сути являются нервными расстройствами), голодание противопоказано [1, 2]. Ведь в результате, это часто приводит к ухудшению состояния [3]. А с учетом того, что та же анорексия имеет самый высокий уровень смертности среди психиатрических расстройств, лучше заняться исправлением ментального здоровья [4].

Также сложно, когда присутствуют проблемы по типу камней в желчном пузыре [5]. Например, в этом случае голодание может стремительно привести к осложнениям [6]. Преимущественно, это вызвано резкой потерей веса у людей. Но, как и всегда, зависимых процессов сильно больше.

Данный вид проблем выходит за рамки возможностей этого канала, поэтому здесь я призываю всех быть крайне осторожными и внимательно следить за собственным здоровьем. Лучшей рекомендацией, которой я могу поделиться по этому поводу - перед голоданием лучше посоветоваться с врачом.

Но есть и другие проблемки, которые уже, к счастью, проще решить. Или, как минимум, взять на карандаш и попытаться избежать. Посмотрим на самые распространенные - лишний вес и диабет. Да, здесь все еще стоит быть очень аккуратными [7]. Хотя, казалось бы, эти-то по определению подталкивают к ограничению еды и голоданию… И это правда, но только если учесть несколько нюансов, ведь данные болезни четко указывают на серьезные проблемы со здоровьем [8].

Прежде всего, у больных диабетом второго типа, да и у большей части людей с ожирением, присутствуют нарушения инсулиновой чувствительности и среднего уровня инсулина в целом [9]. Проблема в том, что инсулин блокирует фермент под названием гормон-чувствительная липаза, чья основная функция - это мобилизация жира [10]. Иными словами, высокой уровень инсулина не позволяет нам использовать жировые запасы в качестве энергии [11].

С этим связаны очень много проблем, среди которых довольно интересные ситуации, когда человек с лишним весом может голодать и испытывать недостаток энергии, хотя у него есть щедрые запасы жира [12, 13]. И прежде чем вы подумали, что вы вроде бы не имеете лишнего веса и вам это, видимо, не грозит, я упомяну, что сегодня каждый третий человек в Америке имеет предиабетическое состояние, и быть толстым при этом вовсе не обязательно [14].

Ладно, как правильно поступать в такой ситуации? Перестать есть САХАР! [15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23]!

Ладно, давайте серьезно. Если в вашем рационе на постоянной основе присутствует большое количество мусорной еды, типа фастфуда, сладостей и булок, то вам стоит привнести голодание в свою жизнь постепенно. Попробуйте начать всего с одного дня (а в случае диабета и того меньше), и постепенно, раз в месяц или два, увеличивать этот период, пока не дойдете до желаемых пяти дней.

Вам необходимо выравнять показатели инсулина и чувствительность к нему, равно как и напомнить организму о метаболической гибкости. Само собой, лучше бы перестать есть подобный мусор. И обязательно посоветоваться с врачом, да.

Но есть еще один большой нюанс, касающийся использования жировых запасов. И любимым многими в интернете слова “токсины”. Но так как пост уже довольно большой, об этом мы поговорим в следующей части.

Голодание Нюансы голодания. Часть II: Возраст, мышцы и мозги
Голодание Нюансы голодания. Часть IV: Высвобождение токсинов
Источники