Голодание
Нюансы голодания. Часть II: Возраст, мышцы и мозги

fasting-nuances-i-deficiencies

Продолжая серию постов о нюансах голодания, сегодня хотел бы обратить ваше внимание на возраст, а также частые переживания по поводу мышц и мозгов.

Не смотря на то, что периодическое голодание показывало отличные результаты почти при любом возрасте, следует учитывать ряд особенностей [1]. Например, у детей действительно растущий организм и их метаболизм быстрее чем у взрослого [2]. Поэтому подобные ограничения для здоровых детей нежелательны. Лучше исправить диету своего чада и смотреть, чтобы он не переедал.

Для людей в возрасте, где-то шестьдесят плюс, следует понимать, что требования к протеину у них выше, чем у молодого и здорового организма, поэтому голодание может нанести вред в этом разрезе [3]. Также на это указывают ассоциации со снижением общей смертности у пожилых людей, при богатой на протеин диете [4]. И да, если вы молодой и здоровый, это не значит что вам надо постоянно закидываться протеином [5]. Даже если вы качаетесь!

Данные показывают, что потери мышечной массы не происходит при голодании [6]. Даже если вы продолжаете заниматься спортом. Более того, физические нагрузки при голодании наоборот помогут вам мышцы сохранить и оздоровить [7]. Связано это с тем, что организм довольно ревностно будет их защищать, вопреки распространённым убеждениям о “срочной потери мышц” [8]. Запасы жира всегда приоритизированы при недостатках глюкозы. И даже отсутствует увеличение производства глюкозы из протеина на период голодания, как раз ради сохранения мышц [9].

Чтобы начать терять мышечную массу при голодании, у вас должны быть либо экстремальные нагрузки, либо полное и действительно продолжительное отсутсвие питательных веществ, либо же какие-то расстройства, типа высоких уровней инсулина (к нюансам расстройств и как их учесть при голодании мы еще вернемся в следующем посте) [10]. Но если подходить к голоданию адекватно, то все будет окей. Просто снизьте свои нагрузки на пять дней, с мышцами абсолютно ничего не произойдет.

Ну ладно, есть процессы типа протеолиза, разбивающего протеины на аминокислоты, но это происходит в рамках самообслуживания организма и подобные потери находятся абсолютно в пределах нормы [11]. И вообще, вы же помните про подавление мТОР, чтобы быть моложе и жить дольше?

Ну а для тех, кто больше ценит когнитивные показатели и волнуется за состояние мозга - здесь переживать точно не за что! При экстремальном голодании, у животных жертвуются в первую очередь ресурсы мышечных тканей и органов, но не мозга [12]. У многих живых организмов такой подход подчеркивает приоритетность мозга и когнитивных способностей ради выживания. К слову, на ряду с мозгом также сохранялись яички у мужских особей, но куда же без яичек [13].

Более того, исследования на мышах указывало, что при периодическом голодании повышалась эффективность развития нейронов и нейронных связей [14], а результаты когнитивных тестов улучшались. Правда, у людей были подобных эффектов пока не зафиксировали. Зато зафиксировали повышение фокуса и бдительности, а также улучшение настроения и сопротивление депрессии [15].

А на этом на сегодня все. В следующем посте обсудим различные расстройства, оказывающие значительно влияние на голодание.

Голодание Нюансы голодания. Часть I: Недостаток питательных веществ
Голодание Нюансы голодания. Часть III: Расстройства и нарушения
Источники