Голодание
Нюансы голодания. Часть I: Недостаток питательных веществ

fasting-nuances-i-deficiencies

Наконец-то новый пост! Затянул с публикациями, так как заканчивал видео (уже отдал на монтаж). Поэтому мы переходим к финальной серии постов о нюансах голодания, которые необходимо обязательно знать и учесть, если вы собрались голодать. Нюансов много, поэтому они немного условно сгруппированы и разбиты на несколько относительно небольших постов.

Начнем с очевидного - недостаток питательных веществ. И хотя присутствует факт того, что здоровому человеку это не грозит, не стоит забывать, что не все находятся в идеально здоровом состоянии [1, 2].

Если у вас на момент голодания присутствовал дефицит каких-либо веществ, например, витаминов или минералов, то голодание, очевидным образом, эту ситуацию не исправит. И с довольно высокой вероятностью даже усугубит [3, 4, 5, 6]

Во многом, именно поэтому имитирующая голодание диета намного безопаснее, так как вы продолжаете получать большое количество необходимых веществ. Кроме того, как вы помните, эта диета подразумевает дополнительную поддержку организма базовыми витаминами и минералами на период голодания.

Являются ли добавки обязательным пунктом при голодании? Скорее нет, чем да. Если вы внимательно следите за собственным состоянием здоровья и поддерживаете свои показатели в норме, то за этот период с вами ничего не случится. Но если вы далеки от данной темы или не уверены, то лучше перестрахуйтесь.

Вообще, хорошей идеей в таких случаях будет вначале сдать анализы, например на основные витамины и минералы. Ведь чем лучше вы понимаете, что происходит внутри вас, тем безопаснее и эффективнее будут ваши действия по улучшению здоровья.

Особенно стоит быть осторожным, если вы решите голодать на одной воде. Прежде всего, пейте воду, обогащенную минералами, особенно электролитами. Это поможет вам минимизировать риск их дефицита и поддерживать работоспособность организма. Ведь без электролитов невозможна работа ряда процессов, включая функционирование мышц и мозга [7, 8].

Правда, какая-то модная вода не нужна, электролиты - это попросту минералы в жидкости, несущие электрический заряд [9]. В крайнем случае, можно добавить минералы самостоятельно. Даже обычная столовая соль будет содержать некоторые виды. Только не переборщите, как и всегда, слишком много - это плохо [10].

Также, не стоит увлекаться водой, ведь чем больше вы пьете, тем больше из вас выходит [11, 12]. А если выходит много, то также и теряется большое количество нужных веществ [13, 14].

Отдельного внимания, в силу популярности среди любителей спорта и физических нагрузок, требует протеин. Но об этом - а также мышцах, мозге, и возрасте - мы поговорим в следующем посте.

Голодание мТОР: расти или выживать
Голодание Нюансы голодания. Часть II: Возраст, мышцы и мозги
Источники