Голодание
Голодание - это не то, что вы подумали

fasting-is-not-what-you-think

Наконец-то говорим о голодании! В ближайшие несколько недель мы раскроем тему в подробностях, изучим последствия для здоровья, окунемся в самые распространенные вариации голодания, и найдем ответы на вопросы: “стоит ли голодать” и “как лучше всего это делать”. Для нетерпеливых - однозначно стоит, но с умом [1].

Вопреки популярным ассоциациям, голодать - это не значит морить организм, быть в дефиците питательных веществ, чувствовать себя обессиленным и страдать [2]. Здоровому человеку, при грамотном подходе, это не доставит никаких неудобств [3]. Даже напротив, кроме ряда положительных эффектов для здоровья, это банально также освободит время и разгрузит психологически, ведь не надо будет постоянно париться о приеме пищи [4].

С точки зрения организма, период “НЕпоглощения” пищи также нормален и необходим, как и период поглощения [5]. Что на самом деле очевидно для всех - даже страдающие от переедания люди не смогут есть круглые сутки (и не только потому что надо спать) [6]. Нам необходимо время на переваривание пищи и усвоение, фильтрацию, распределение питательных веществ. А кроме этого вы хотите еще и другими задачами заниматься [7].

Да, пищеварение - довольно ресурсозатратный процесс, и требует усилий организма [8]. Именно поэтому, наевшись сложнее соображать и активничать. А другие процессы, типа сна или восстановления, заметно страдают. Мы - не печка, куда можно постоянно закидывать “топливо” и получать стабильный прирост энергии [9]. Но об этом будет в другой теме.

Что важно сейчас, из-за доступности еды и нашего нездорового отношению к ней (многие едят попросту чтобы заесть стресс или получить дозу дешевой энергии, закинувшись сладостями), мы ушли довольно далеко от естественного человеку паттерна питания [10]. В естественной среде обитания, как человеку, так и большинству живых организмов было нормально испытывать периодический недостаток ресурсов [11]. Еду как минимум надо было добыть, что требовало усилий и времени намного больше, чем сегодня дойти до холодильника [12].

Поэтому у нас заложены механизмы, которые сильно помогают в выживании в разных аспектах. Например, использование жира для энергии [13], изменение скорости метаболизма [14], восстановление клеток организма [15], и т.п. Очень много эффектов на сегодняшний день мы обозначаем как “крайне положительны для здоровья”. И происходит это лишь в периоды, когда организм сталкивается даже не с недостатком, а во многом довольно незначительным по продолжительности отсутствием пищи [1].

Это выливается во множество интересных вариаций голодания, где для достижения большинства эффектов даже толком голодать не надо [16]! Например, ограничивая время для приема пищи каждый день [17], или снижая количество калорий в определенные дни [4]. Все вариации мы обсудим уже в следующем посте.

Сон Растем во сне
Голодание Вариации голодания
Источники