Сон
Спят все

everyone-sleeps

Начать серию постов о сне я бы хотел с ввода в уникальность и важность этого процесса.

Прежде всего, спит не только человек, но практически все животные в том или ином виде [1]. Включая рыб, птиц, и даже насекомых [2]. Некоторые животные могут спать каждым полушарием головного мозга отдельно, по-очереди, как дельфины или тюлени. Это позволяет им получать пользу от сна и в тоже время поддерживать процессы дыхания, терморегуляции и бдительности [3]. Тоже самое встречается и у некоторых птиц, например Фрегаты, которые могут до десяти дней перелетать через океан. Поэтому они спят прямо в воздухе, полушариями по-отдельности. А иногда сразу и двумя, хоть и менее продолжительно, чем на суше [4].

Но большинство животных все же схожи с человеком в этом плане - во время сна относительно неподвижны, и имеют пониженную реакцию на окружающий мир [5]. Что довольно опасно. Да и поиском ресурсов и размножением не могут заниматься, а это, по сути, на чем держится весь живой мир. В общем, природа явно намекает на важность этого процесса.

А современные исследования это подчеркивают [6]. В особенности критичен сон для:

- иммунной системы [7] (функционирование в целом [8], популяция имунных клеток [9], выработка антител [10])

- метаболизма [11] (инсулиновая чувствительность [12], использование глюкозы [13] , контроль аппетита [14])

- и, конечно же, мозга [15] (память [16], когнитивные способности [17] , обучаемость [18]).

О влиянии на каждый из этих процессов я сделаю отдельный пост - там есть о чем рассказать!

Так что, пока я также подготавливаю пост о гигиене сна, вы уже можете начать его приоритизировать. Это один из самых важных процессов нашего организма и вы точно хотите уделять ему достаточно времени (да, пост о куче проблем из-за недостатка количества сна или его качества тоже обязательно будет).

Микрофлора Какие повседневные вещи уничтожают микрофлору. Часть II
Сон Фазы сна (и немного мозговые волны)
Источники