Микрофлора
Развиваемся вместе с микрофлорой! С самого рождения

developing-together-with-microbiome-from-birth

Ну что, после предыдущих постов вы наверняка уже поняли, насколько микробы важны для нашего с вами здоровья. Вряд ли вас удивишь очередными “полезностями” микрофлоры… Но я попробую!

Давайте изучим как микробы отвечают за правильное развитие человека, начиная буквально с первых секунд после рождения. Так что начнем с появления нас на свет.

Занимательно, что пока плод формируется в чреве матери, у него по сути еще нет микрофлоры. Первый контакт происходит именно при рождении, когда ребенок проходит через родовой канал и контактирует с вагинальной микрофлорой матери (которая к родам, к слову, сильно обогащается) [1].

Этот первый контакт очень критичен для новорожденного ребенка - вы уже знаете, как важно иметь микробиом человеку, и как важно иметь его в правильном виде. Но более того, сразу после рождения и в течении первых лет жизни происходят ключевые процессы развития ребенка и микрофлора играет огромную роль в них [2]. В том числе в развитии метаболизма [3], иммунной [4] и даже нервной систем [5]. А колонизация неправильных микробов в этот период может привести к проблемам со здоровьем [6].

Еще интереснее, дети, рожденные при помощи кесаревого сечения, контактируют уже не с вагинальной микрофлорой, а кожной. И соответствующим образом сильно меняют начальную микрофлору [7], и это выливается в серьезные проблемы со здоровьем на протяжении всей последующей жизни [8, 9, 10]. Именно поэтому новорожденных кесаревом сечением обмазывают вагинальной жидкостью матери.

Ну и напоследок уточню - ДА, качество микрофлоры матери играет важную роль [11]. Вплоть до развития мозга [12] у ребенка и даже может привести к аутизму [13]. Особенно если мать была с нездоровым весом [14] или ожирением [15] (но это вы и сами поняли, т.к. уже знаете что это признаки скорее плохой диеты и нездоровой микрофлоры).

Вообще вынашивание - большая и сложная тема, там даже стресс во время беременности влияет на микрофлору [16, 17]. Но об этом в другой раз.

Микрофлора Как наш иммунитет зависит от микробов в кишечнике
Микрофлора Грудное молоко для микрофлоры
Источники