Сон
Избавляемся от отходов производства во время сна

cleaning-byproducts-during-sleep

Прежде чем обсудить эффективность мозга, нам нужен небольшой пост-подводка. Вот этот. Здесь мы разберем очистку

организма от всякого мусора, типа токсинов, отходов производства, раковых или мертвых клеток, и прочего.

Есть у нас в организме занимательная система органов - Лимфатическая. Она включает в себя селезенку, тимус, множество лимфатических узлов и целую сеть лимфатических сосудов [1]. Последние проходят через все тело, аналогично кровеносным сосудам, и по ним путешествует специальная жидкость - лимфа (вот такие скромные названия, но это еще не все) [2].

Лимфатическая система является частью сердечно-сосудистой и иммунной систем одновременно. Первой она помогает, собирая избыточную жидкость с отходами из тканей тела, которая образовалась из плазмы крови, доставившую клеткам питательные вещества. Собранная жидкость уходит затем в лимфатическую систему, чтобы после путешествия в виде лимфы стать снова кровью [3]. Оборот около трех литров в день, что немало.

О сне и иммунной системе мы уже говорили, но давайте посмотрим на самый интересный момент здесь - работу лимфатических узлов. Они являются такими себе стоп-точками дополнительного контроля в сети лимфатических сосудов. В лимфатических узлах происходит проверка путешествующей лимфы на наличие патогенов и пока проверка не закончится, лимфа дальше не пойдет. А если вредители будут обнаружены, то их уничтожат там же, ведь в узлах располагаются B и Т клетки иммунитета (лимфоциты) [4].

Об этом всем можно было бы говорить еще много, но давайте не уходить далеко от нашей текущей темы. Долгое время мы не могли найти подобную систему в центральной нервной системе, основной частью которой является очень любимый мною мозг. А мозг-то производит очень много отходов, значит должен он как-то очищаться. Затем ученым удалось обнаружить отдельную систему, названую довольно оригинально - Глимфатическая система [5]. Ну а совсем недавно обнаружили и часть лимфатической [6]. Очистка мозга, к слову, занимательный процесс.

Спинномозговая жидкость приносит полезные вещества для мозга [7], среди которых глюкоза, протеины и жиры [8]. Но как и в случае кровяной плазмы, чтобы добро зря не простаивало, спинномозговая жидкость обволакивает мозг, собирая отходы производства. А затем все это уходит в лимфатическую систему [9]. А дальше вы уже знаете.

Так а причем здесь сон? Дело в том, что этот процесс очищения и обогащения мозга происходит преимущественно во время сна [10]. Любопытно, что когда мы спим, мозг уменьшается, позволяя большему количеству спинномозговой жидкости циркулировать вокруг него [11]. Что значительно повышает эффективность очистки [12]. А недостаток сна, очевидным образом, негативно на этот процесс влияет [13]. Так что хотите качественную уборку - идите спать. А как проснетесь, обсудим влияние сна на возможности мозга.

Сон Метаболизм и сон
Сон Умный сон
Источники