Сон
Циркадные ритмы и Супрахиазматическое ядро

circadiam-rhytms-and-scn

Сегодня мы поговорим о Циркадных ритмах. Вообще, это большая, интересная и важная тема, заслуживающая отдельного видео. Но так как Циркадные ритмы - критическая составляющая сна, мы обсудим ключевые моменты.

Все живое на Земле эволюционировали в условиях цикличного присутствия и отсутствия Солнца, а для многих оно было основным источником энергии, освещения и условий для выживания. Все такие организмы выработали определенные ритмы для жизни в соответсвии с активностью солнца. Те самые Циркадные ритмы, которые опираются на 24х-часовой (почти) цикл Солнца, проявляются в том или ином виде у животных, растений, грибов, ну и, конечно же, человека [1].

Циркадные ритмы - это внутренний биологический механизм, регулирующий множество процессов в соответствии с внутренними часами организма. Про часы, кстати, серьезно. У них даже есть название - Циркадные Часы. Они помогают нам отслеживать время суток и регулировать такие вещи, как метаболизм и сон. Даже микрофлора, о которой мы уже много говорили, зависит от этих часов [2]. Человек будет следовать циклу в 24е часа, даже если его отправить жить в глубокую пещеру, без малейших признаков Солнца. Собственно, что пара ученых однажды и сделала, прожив в такой пещере более месяца [3]. Они все равно продолжали следовать естественному циклу, хоть и с небольшим отклонением. Дело в том, что Циркадные Часы у человека не совсем точные - они превышают 24е часа на несколько минут (10-20) [4]. Но почему тогда в природе это не проявляется? Ведь тогда мы бы постоянно смещались в сутках, с каждым днем накапливая эту разницу в несколько минут.

Как мы уже обсудили, Циркадные ритмы зависят от смены дня и ночи. А если быть точным - от стимулов, связанных с активностью Солнца (и окружающего мира). Например, перепадов температуры или, в большей степени, изменения освещения. Как раз и опираясь на эти стимулы, наш организм постоянно корректирует внутренние часы. Для этого в гипоталамусе у нас существует Супрахиазматическое ядро. Это кластер из тысяч клеток, находящийся прямо над пересечением зрительных нервов. Связано это с тем, что ядру необходима информация об изменении освещения. И в соответсвии с яркостью или спектром света, оно корректирует наши внутренние часы, стараясь приблизить их к натуральному 24х-часовому циклу [5]. Собственно, именно от Супрахиазматического ядра и его сигналов зависят многие процессы организма. Среди которых и критические составляющие сна - изменение температуры тела [6] и выделение гормонов [7].

Кстати, если же ядро повреждено, то это приводит к нерегулярному сну на протяжении суток, потому что оно начинает посылать ложные сигналы. Например женщина, у которой ядро было повреждено после огнестрельной раны, спала случайными короткими периодами днем и ночью [8]. Но можно и без повреждений - у нас теперь есть искусственное освещение и гаджеты, щедро освещающие наши очи даже в темное время суток. Что сильно сбивает организм с толку [9]. Ведь мы эволюционно привыкли что светло лишь днем, когда светит солнце. Ну еще совсем недавно научились использовать огонь, но обо всем этом еще поговорим в посте о гигиене сна. Хотя у вас уже наверняка начал складываться пазл о зависимости сна от освещения. Но он сложится еще лучше после следующего поста, где мы обсудим гормоны, от которых зависит сон.

Сон Фазы сна (и немного мозговые волны)
Сон Мелатонин aka Гормон Сна
Источники