Температурный Стресс: Холод
Можно ли холодом закалить иммунитет?

can-cold-make-immunity-stronger

Чуть было не пропустили самое главное, так сказать “центральную идею закаливания”! Думаю, что не только мне одному постоянно рассказывали о “закаливании для улучшения иммунитета”. Сколько в этом правды? Очень мало. Честное слово, я не перестаю поражаться, насколько много информации, что я получал от родственников\друзей\блогеров по теме здоровья, далеко от реальности…

Прежде всего, исследований о “закаливании и иммунитете” до неприличия мало. Мне пришлось хорошенько покопать в этом направлении, так что давайте разберемся, что мы имеем на самом деле.

Начнем с того, что редкие данные по данному направлению практически всегда связаны со спортом, где люди могли бы мерзнуть. Это привносит большие сложности в определении, что же конкретно является причиной событий по типу “у зимних пловцов на 40% меньше заболеваний дыхательных путей” [1].

Самые частые (и поспешные) выводы делаются на основе того, что у пловцов в холодной воде резко вырастает количество некоторых видов иммунных клеток (например, нейтрофилы +42%, лимфоциты +58%, и моноциты +27%) [2]. Ну, значит холод укрепляет иммунитет? И поэтому зимние пловцы меньше болеют? Нет.

Как вы уже знаете, в стрессовых ситуациях, включая стресс холодом, организм пытается выжить. Это выражается в сильных гормональных изменениях, перераспределении ресурсов, активации\деактивации некоторых систем, и прочих механизмах выживания. Одним из таких механизмов является изменение различных систем иммунитета для поддержки в данной ситуации [3].

Изменения в иммунитете происходят и при физических нагрузках, и при ранениях, и при резком падении температуры. Но вот с последним эффект довольно краткосрочный. Иными словами, те выросшие показатели некоторых клеток иммунитета при холоде затем возвращаются в норму. Или же совсем другими словами - холод иммунитет не укрепляет [4].

И действительно, когда встречаются хорошие работы, старающиеся сделать поправку на физическую активность и брать во внимание детали, то выводы аналогичны. Например, в ревью 2020 года о зимнем плавании подчеркнули “отсутствие значительных изменений в иммунитете” и что “причина снижения болезней в чем-то другом” [5].

Но болеют же меньше! В чем же причина? А причина, судя по всему, в адаптации к холоду. Ведь при продолжительном холоде, и особенно гипотермии (перемерзании), подавляется иммунная система и снижается активность клеток иммунитета [6]. А чем люди закаленнее - тем меньше мерзнут при тех же температурах, что способствует эффективной работе иммунитета в этих условиях.

И это отлично проявляется в современном мире, где мы постоянно находимся в комфортных условиях: дома тепло, в офисе тепло, в магазине тепло, в транспорте также довольно тепло, и даже редкие вылазки на улицу сопровождаются множеством слоев одежды. Поэтому, при “малейшем дуновении ветерка” и похолодании, незакалённые быстро заболевают - т.к. организм разучился эффективно работать при “неидеальной” температуре. И, видимо, поэтому более закаленные люди более устойчивы.

Так что не стесняйтесь немножко и померзнуть, особенно если живете в широтах с сильными перепадами температур. А вот как максимально эффективно закалиться, наконец-то обсудим в следующем посте.

Температурный Стресс: Холод Охлаждение для мозга
Температурный Стресс: Холод Как закалиться без проблем
Источники