Сон
Кофеиновый сон

caffeine-sleep

Пора серьезно поговорить о кофеине, самом популярном психоактивном веществе [1]. Кофеин оказывает сильный эффект на центральную нервную систему и довольно близок по эффектам к таким вещества как героин, кокаин и амфетамин. И хотя эффекты не такие значительные, как от последних веществ, я все же настоятельно попрошу вас отнестись серьезно к моим словам (и данным), так как ситуация серьезнее, чем мы ее воспринимаем [2].

Особенно важно, что кофеин быстро вызывает привыкание [3], а в совокупности с отсутствием должного регулирования и повсеместной доступностью, является причиной ряда проблем со здоровьем у современного человека. Вообще, разговор должен быть настолько серьезным, что однажды я сделаю отдельное видео только по кофеину. Сегодня же с его помощью мы будем закрывать тему сна.

Мельком влияние этого стимулятора на сон мы уже задевали, когда обсуждали гормон аденозин. Обязательно прочтите, но если в двух словах: аденозин - это гормон, отвечающий за сонливость, и накапливаясь в организме он отправляет человека спать и восстанавливать силы. Кофеин же имеет схожую структуру с аденозином и может блокировать рецепторы этого гормона, при этом не активируя их [4]. Таким образом, организм не получает сигналы “усталости” и именно поэтому мы чувствуем себя бодрыми после кофе (по большей части, так как есть еще множество второстепенных эффектов, типа увеличенного производства допамина или концентрации серотонина [5]. Проблема толерантности тоже присутствует, и очень остро [6] (подробности также есть в том посте).

Думаю, вы заметили одну проблемку здесь. Это может очень сильно повлиять на сон. Так и есть - кофеин сильно нарушает сон, особенно глубокую его фазу [7]. Негативный эффект сохраняется около шести часов после чашки кофе [8]. Ведь период полураспада кофеина может занять до десяти часов [9], но в среднем все же четыре-пять [10]. Причём время полураспада увеличивается с возрастом [11].

К слову, как вы считаете, что происходит после распада кофеина? Верно, весь этот аденозин, который ждал своего часа, быстро занимает свои места. И в итоге нас резко накрывает усталость, известная также как кофеиновый краш [12]. По сути, аналогичная ситуация с алкоголем, сахаром, стимуляторами, наркотиками и тому подобным.

Надеюсь, я вас не сильно напугал, но внимание привлечь к этому все ж стоит. Ведь только в Америке, более 87% населения (включая детей!) регулярно употребляют кофеин [13]. А более 57% взрослых делают делают это ежедневно (!). Важно уточнить, что сам по себе кофеин имеет определенные положительные эффекты, в некоторых процессах и в совсем умеренных дозах, но это мы еще обсудим в будущем. Также как и факт того, что находится вещество в различном виде не только в кофе, но также и в чае, какао и шоколаде. Отдельно, конечно же, его пихают во всякие энергетики, типа редбула, и сладкую газировку, типа пепси. Но вы, мои дорогие читатели, наверняка не употребляете такую гадость [14].

Сон Сон под градусом
Сон Растем во сне
Источники