Температурный Стресс: Холод
Коричневый жир (ну или бурый)

brown-fat

В последнем посте мы обозначили существование трех цветов жира - белого, бежевого, и коричневого. В текущей теме температурного стресса холодом нас особенно интересует последний. Пора разобраться, почему же он такой интересный.

Раньше считали, что коричневый жир есть у нас только в детстве и с возрастом пропадает. Как обычно, сегодня мы уже знаем что это не так. Просто с возрастом этого жира становится меньше, но мы можем и увеличить его количество при необходимости [1].

Что за необходимость? Ну вы уже и сами прекрасно знаете - согревание при низких температурах. Это и есть причиной его большого количества у новорожденных детей, ведь они еще толком не могут защититься от холода иным образом. Даже дрожать эффективно не выходит - мышцы еще недостаточно развиты [2].

И хотя, в определенной степени, все клетки организма способны генерировать тепло, наиболее эффективно данной задачей занимается именно коричневый жир [3]. Дело в том, что несократительная генерация тепла (т.е. не дрожанием) происходит в тех самых митохондрия, что производят для нас энергию (АТФ). Но они также могут тратить эту энергию на производство тепла [4].

А вот коричневый жир как раз и содержит намного больше митохондрий, чем обычно, именно для производства тепла. Да и сами митохондрии у него покрупнее. Собственного, от того он и коричневый (или бурый) - намного плотнее нашпигован органеллами (ну и сосудами). Технически, коричневый жир вообще ближе к мышечным клеткам, чем жировым [5]. Да не суть.

Как вы скорее всего предположили, такая мощность требует много энергии [6]. Особенно это заметно на животных, которые также часто имеют этот жир в тех же целях. И особенно заметно на небольших животных: например, у мышей, в периоды холода, на генерацию тепла коричневым жиром уходит половина всех поглощаемых калорий. Плюс, половина кислорода идет туда же, т.к. он необходим для теплогенерации [7].

Человек, конечно же, тратит не так много энергии на те же процессы, но все еще довольно значительно. Например, люди с коричневым жиром сжигают в 3-4 раз больше калорий при согревании на холоде, чем люди без него. И это при всего-навсего +19°C, толком и не холод [8].

Вы, наверное, теперь думаете - насколько вообще это эффективно, что происходит при более низких температурах, можно ли таким образом похудеть, и как вообще мы закаляемся? Отличные вопросы! На которые мы ответим в следующем посте…

Температурный Стресс: Холод Три цвета жира
Температурный Стресс: Холод Как холод закаляет?
Источники