
В последнем посте мы обозначили существование трех цветов жира - белого, бежевого, и коричневого. В текущей теме температурного стресса холодом нас особенно интересует последний. Пора разобраться, почему же он такой интересный.
Раньше считали, что коричневый жир есть у нас только в детстве и с возрастом пропадает. Как обычно, сегодня мы уже знаем что это не так. Просто с возрастом этого жира становится меньше, но мы можем и увеличить его количество при необходимости [1].
Что за необходимость? Ну вы уже и сами прекрасно знаете - согревание при низких температурах. Это и есть причиной его большого количества у новорожденных детей, ведь они еще толком не могут защититься от холода иным образом. Даже дрожать эффективно не выходит - мышцы еще недостаточно развиты [2].
И хотя, в определенной степени, все клетки организма способны генерировать тепло, наиболее эффективно данной задачей занимается именно коричневый жир [3]. Дело в том, что несократительная генерация тепла (т.е. не дрожанием) происходит в тех самых митохондрия, что производят для нас энергию (АТФ). Но они также могут тратить эту энергию на производство тепла [4].
А вот коричневый жир как раз и содержит намного больше митохондрий, чем обычно, именно для производства тепла. Да и сами митохондрии у него покрупнее. Собственного, от того он и коричневый (или бурый) - намного плотнее нашпигован органеллами (ну и сосудами). Технически, коричневый жир вообще ближе к мышечным клеткам, чем жировым [5]. Да не суть.
Как вы скорее всего предположили, такая мощность требует много энергии [6]. Особенно это заметно на животных, которые также часто имеют этот жир в тех же целях. И особенно заметно на небольших животных: например, у мышей, в периоды холода, на генерацию тепла коричневым жиром уходит половина всех поглощаемых калорий. Плюс, половина кислорода идет туда же, т.к. он необходим для теплогенерации [7].
Человек, конечно же, тратит не так много энергии на те же процессы, но все еще довольно значительно. Например, люди с коричневым жиром сжигают в 3-4 раз больше калорий при согревании на холоде, чем люди без него. И это при всего-навсего +19°C, толком и не холод [8].
Вы, наверное, теперь думаете - насколько вообще это эффективно, что происходит при более низких температурах, можно ли таким образом похудеть, и как вообще мы закаляемся? Отличные вопросы! На которые мы ответим в следующем посте…
Источники
- [1] van Marken Lichtenbelt, Wouter D et al. “Cold-activated brown adipose tissue in healthy men.” The New England journal of medicine vol. 360,15 (2009): 1500-8.
- [2] Saely, Christoph H et al. "Brown versus white adipose tissue: a mini-review". Gerontology vol. 58, 1. 2012.
- [3] Cannon, Barbara, and Jan Nedergaard. “Brown adipose tissue: function and physiological significance.” Physiological reviews vol. 84,1 (2004): 277-359.
- [4] Nedergaard, J, and O Lindberg. “The brown fat cell.” International review of cytology vol. 74 (1982): 187-286.
- [5] Rui, Liangyou et al. "Brown and Beige Adipose Tissues in Health and Disease". Comprehensive Physiology vol. 7, 4. 09/12/2017.
- [6] Townsend, Kristy L, and Yu-Hua Tseng. “Brown fat fuel utilization and thermogenesis.” Trends in endocrinology and metabolism: TEM vol. 25,4 (2014): 168-77.
- [7] Yau, Winifred W et al. “Chronic cold exposure induces autophagy to promote fatty acid oxidation, mitochondrial turnover, and thermogenesis in brown adipose tissue.” iScience vol. 24,5 102434. 15 Apr. 2021.
- [8] Yoneshiro, Takeshi et al. “Recruited brown adipose tissue as an antiobesity agent in humans.” The Journal of clinical investigation vol. 123,8 (2013): 3404-8.