Микрофлора
Грудное молоко vs детское питание. Неповторимый оригинал и жалкая подделка

breast-milk-vs-baby-formulas

В продолжение поста о грудном молоке (дальше ГМ) и по многочисленным просьбам, мы посмотрим на детское питание (формулы) в разрезе здоровья ребенка, а особенно в сравнении с ГМ. Результаты действительно впечатляющие…

Прежде всего вспомним, что человеческое ГМ, среди ряда полезных веществ, содержит также и олигосахариды, которые питают не столько ребенка, сколько его микрофлору. Потому что, как мы уже знаем , здоровый микробиом - залог большой части здоровья.

Сразу же укажу, что нам все еще не удалось (и еще не скоро удастся) правильно воссоздать все необходимые вещества в грудном молоке, в том числе олигосахариды. Подчеркиваю, ни одна формула (детское питание) не в состоянии заменить грудное молоко матери. Давайте теперь посмотрим, почему это так важно.

Начнем, конечно же, с множества зафиксированных случаев кардинального отличия микрофлоры детей, которых кормили формулами, сравнивая с детьми, которых кормили грудью. И в соответствующем негативном влиянии на здоровье детей [1]. Рассмотрим самые яркие последствия:

* Детей, кого кормили грудным молоком более четырёх месяцев имели на 72% меньше вероятность быть госпитализированными из-за инфекции нижних дыхательных путей (пример: пневмония) в первый год жизни [2].

* Если ребенка кормили ГМ хотя бы три месяца, то к двум годам он имел сильно лучше показатели в развитии мозга, в частности рост белого вещества увеличивался на 20-30%. Особенно в частях, ассоциированных с языком, регулированием эмоций, и когнитивными способностями [3].

* Еще важнее, если ребенок был недоношен (до 37и недель), т.к. у таких детей значительно выше риск повреждений белого вещества при рождении. Но если их кормили ГМ в младенчестве, то уже к восьми годам (и позже) фиксируют улучшенное развитие вербальных навыков и больший объем белого вещества, да и всего мозга в целом [4, 5].

* Также кормление ГМ способствует развитию и правильному функционированию сердечно-сосудистой системы [6] и снижают кровяное давление [7].

* При кормлении ГМ снижается в 6-10 раз риск некротического энтероколита (язва и некроз кишечной стенки) [8, 9].

В завершении подчеркну - большинство исследований сравнивало не только питание ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГМ или формулой, но также и миксом из обоих. Последний вариант показывал результаты значительно лучше полного отсутствия ГМ, но все еще был очень далеко от питания только ГМ. Так что, к сожалению, на сегодняшний день самый лучший вариант - кормить грудью. Я понимаю, что ситуации могут быть разными, поэтому, как обычно, призываю просто стараться “делать хорошо” исходя из возможностей, но переживать и паниковать лишний раз не стоит. Главное - быть информированным правильно. Поэтому обязательно делитесь этим постом, а в следущий раз мы обсудим очень (очень!) интересные темы о влиянии микрофлоры на мозг и его функционирование.

Микрофлора Грудное молоко для микрофлоры
Микрофлора Блуждающий Нерв!
Источники