Микрофлора
Грудное молоко для микрофлоры

breast-milk-for-microbiome

Сегодня пост будет о грудном молоке и скорее всего информация вас удивит.

Занимательно, что человеческое грудное молоко содержит олигосахариды, которые мы полностью расщепить в тонком кишечнике не можем. Кто читал предыдущие посты, уже заподозрил к чему это ведет.

Долгое время мы считали, что это эволюционная случайность и олигосахариды бесполезны. И только недавно разобрались, что это еда для нашего микробиома [1]. Т.е. молоко важно не только для развития ребёнка, но и его микробов. Что лишний раз подчеркивает, как важно нам было развивать микрофлору совместно с ребенком, с самого рождения. Ведь мы уже знаем, как микробы очень важны для нашего здоровья, а особенно в первые годы после появления на свет.

По последним данным олигосахариды в грудном молоке уже далеко не просто “еда для микробов” [2]. В частности, они имеют противомикробные (-вирусные, -бактериальные) свойства, так как блокируют прикрепление патогенов к клеткам слизистой оболочки кишечника [3]. Также помогают иммунной системе правильно функционировать. Например, за счет влияния на популяцию иммунных клеток [4].

И это не говоря об огромном ряде других питательных веществ в грудном молоке и их участии в большинстве процессов развития ребёнка. Так что в следующем посте сравним его с детским питанием (формулами).

Микрофлора Развиваемся вместе с микрофлорой! С самого рождения
Микрофлора Грудное молоко vs детское питание. Неповторимый оригинал и жалкая подделка
Источники